CIPOLLE, IMPARIAMO A RIGENERARLE quando iniziano a marcire e a fare il germoglio

CIPOLLE, IMPARIAMO A RIGENERARLE quando iniziano a marcire e a fare il germoglio

Ciao, oggi non vi parlerò di una ricetta, ma di un metodo per poter riciclare delle cipolle che rimanendo per lungo tempo senza essere state utilizzate, avranno incominciato a marcire o a germogliare. Questo esperimento ,che già vi dico che è terminato con esito più che positivo, è nato qualche tempo fa…per l’esattezza il 22 Marzo ed è terminato il 26 Aprile.Tutto ha avuto inizio quando ho visto iniziare a marcire metà delle cipolle che avevo comperato tempo addietro e poichè l’idea di buttarle via mi dispiaceva allora a quel punto ho pensato….. e se provassi a rigenerarle?

 

PROCEDIMENTO:

Prendete una scatola di plastica, quella dove vengono messe le uova

IMG_4800

riempitela fino a metà d’acqua,

IMG_4337

dopodichè posizionatevi dentro le cipolle, avendo l’accortezza che la parte della radice sia completamente immersa nell’acqua.

CIPOLLE, IMPARIAMO A RIGENERARLE quando iniziano a marcire e a fare il germoglio CIPOLLE, IMPARIAMO A RIGENERARLE quando iniziano a marcire e a fare il germoglio

a questo punto mettetele fuori in balcone e lasciatele lì a godersi il bel tempo, ma anche la pioggia. A seconda del tempo però dovrete spostarle di posto. Infatti se farà troppo caldo o ci sarà un sole troppo forte ed i germogli inizieranno a disidratarsi troppo ( cioè inizieranno ad appassire) sarà opportuno spostarle all’ombra ed aggiungergli ulteriore acqua fresca, vedrete che nell’arco di mezza gionata i germogli torneranno belli vispi. Il vostro compito in tutto questo sarà di ricordatevi di aggiungere o cambiare l’acqua ogni 2-3 giorni o ogni qual volta non ce ne sarà più nelle vaschette. Fatto ciò godetevi giorno per giorno la grande magia della natura e tutto questo a costo zero!!! Non ci sarà bisogno ne di aggiungergli della terra o dei concimi, ma solo ed esclusivamente acqua a tutto il resto ci penserà la vostra cipolla 😉

Qui di seguito la sequeza di questa meravigliosa magia di settimana in settimana. CIPOLLE, IMPARIAMO A RIGENERARLE quando iniziano a marcire e a fare il germoglio IMG_4666 IMG_4754 IMG_4760 CIPOLLE, IMPARIAMO A RIGENERARLE quando iniziano a marcire e a fare il germoglio

Dopo esser passato un mese ( poi dipende ovviamente dal clima che ognuno ha nel proprio paese) questo è stato il risultato…un bel cipollotto della lunghezza di ben 40 cm e per averlo fatto crescere su di un balcone di Milano a costo zero, vi assicuro che la soddisfazione è stata davvero grande ^^ .

IMG_4793

A questo punto, per poterlo utilizzare dovrete eliminare la parte esterna  della cipolla, quindi con un coltello incidere fino ad arrivare alla parte soda e compatta e di color bianco del cipolla stessa e rimuovere gli strati esterni.

IMG_4796

Poi col coltello tagliare via le radici, a questo punto è pronto per essere utilizzato come più vi piace.Ottimo nelle insalate o nelle zuppe oppure come soffritto o come ingrediente nei vostri ripieni o polpette.

IMG_4797 IMG_4798

Se non lo utilizzerete tutto subito lo potrete conservare in frigorifero avvolgendolo con della pellicola trasparente.

IMG_4799

Poichè però se continuerete a dargli l’acqua i cipollotti continueranno a crescere, il mio consiglio è, ogni qualvolta che ne avrete bisogno , prendete solo il cipollotto che vi serve…pulitelo e tagliatelo, mentre gli altri lasciateli nei vasetti, in modo che così avrete sempre a disposizione cipollotti  freschi, che passeranno dalla vostra serra^^ alla vostra tavola ^_^

Ciao, alla prossima ricetta^^

 

 

Precedente Polpette morbidissime con salsiccia, manzo e vitello Successivo SUGO DI POMODORO Italian - Japanese version 本場イタリアのトマトソースの作り方

9 commenti su “CIPOLLE, IMPARIAMO A RIGENERARLE quando iniziano a marcire e a fare il germoglio

  1. Lucia il said:

    Questo articolo è strepitoso,voglio provare assolutamente e spargere la voce!!!!Bravo Giulio!!!!

    • tra Shaker e Fornelli il said:

      Grazie Lucia!!!! la cosa strepitosa di questo esperimento è stato per me vedere come la natura, in questo caso la cipolla, riesca a ricreare vita, ma soprattutto materia semplicemente solo con acqua aria e luce. Assistere a questa magia è stata un’ emozione grandissima. 😉

  2. Grande Giulio, complimenti. Il tuo blog è veramente bello. Continua così.
    Riusciamo ad andare a berci una birra con gli altri english friends?
    ciao
    Bruno

I commenti sono chiusi.