Questa torta è deliziosa, golosa, soffice e delicata e può essere farcita anche con fragole, frutti di bosco e altre confetture di frutta. La mia versione non è molto diversa dall’originale, ma non ho fatto due basi distinte. Infatti l’ho cotta in un’unica volta in uno stampo da 20cm e poi tagliata in 3 parti, così ho ottenuto due strati di farcitura.
Se usate stampi più grandi aumentate le dosi degli ingredienti: -stampo da 22-24cm moltiplicate x 2 -stampo da 26-28 moltiplicate x 3.
Ecco la ricetta della Victoria Sponge Cake…
INGREDIENTI x uno stampo da 20cm
- PER LA SPONGE CAKE
- 200g di farina00
- 200g di zucchero
- 200g di burro morbido
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
- 50ml di latte
- 8g di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- PER LA FARCITURA
- 200g di philadelphia
- 250g mascarpone
- essenza di vaniglia (qualche goccia) o i semi di una bacca
- 30g di zucchero a velo
- 120g di lamponi (2 vaschettine)
- 2 cucchiai di confettura di lamponi (io ai frutti di bosco)
PROCEDIMENTO
- PREPARARE lo Sponge Cake come descritto QUI.
- FARE la crema. Mettere in una ciotola la philadelphia, il mascarpone, lo zucchero a velo e vaniglia e sbattere bene con uno sbattitore elettrico, finchè tutto sarà ben amalgamato.
- TAGLIARE la torta ottenendo 3 fette. Farcite la base con la crema, 1 cucchiaio di confettura e i lamponi freschi ben fitti fino a coprire tutta la circonferenza. Coprite con l’altro strato di torta e fate lo stesso per la seconda farcitura. Coprite con l’ultimo strato di torta e decorate come più vi piace. Io ho fatto dei ciuffi di crema che avevo avanzato e ho messo sopra dei lamponi e poi al posto della spolverizzata di zucchero a velo ho fatto della Glassa all’acqua e l’ho fatta cadere sopra.
PER FARE LA GLASSA ALL’ACQUA. Mettete in una ciotolina dello zucchero a velo e aggiungete poca acqua. Mescolate fino ad ottenere un composto denso e bianchiccio.
Seguimi anche su FACEBOOK clicca QUI e metti “Mi piace” alla mia pagina Sfumature di cucina ….e se vuoi sono anche su GOOGLE+ Clicca QUI
[banner]