La Victoria Sponge Cake è una torta di origine inglese, popolare anche negli Stati Uniti, che la Regina Vittoria amava gustare insieme al te delle cinque. E’ solitamente formata da due basi di Sponge Cake, farcita con crema al formaggio, confettura di lamponi e lamponi freschi.

Questa torta è deliziosa, golosa, soffice e delicata e può essere farcita anche con fragole, frutti di bosco e altre confetture di frutta. La mia versione non è molto diversa dall’originale, ma non ho fatto due basi distinte. Infatti l’ho cotta in un’unica volta in uno stampo da 20cm e poi tagliata in 3 parti, così ho ottenuto due strati di farcitura.

Se usate stampi più grandi aumentate le dosi degli ingredienti: -stampo da 22-24cm moltiplicate x 2   -stampo da 26-28 moltiplicate x 3.VICTORIA SPONGE CAKE

Ecco la ricetta della Victoria Sponge Cake…

INGREDIENTI x uno stampo da 20cm

  • PER LA SPONGE CAKE
  • 200g di farina00
  • 200g di zucchero
  • 200g di burro morbido
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 50ml di latte
  • 8g di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA FARCITURA
  • 200g di philadelphia
  • 250g mascarpone
  • essenza di vaniglia (qualche goccia) o i semi di una bacca
  • 30g di zucchero a velo
  • 120g di lamponi (2 vaschettine)
  • 2 cucchiai di confettura di lamponi (io ai frutti di bosco)

PROCEDIMENTO

  • PREPARARE lo Sponge Cake come descritto QUI.
  • FARE la crema. Mettere in una ciotola la philadelphia, il mascarpone, lo zucchero a velo e vaniglia e sbattere bene con uno sbattitore elettrico, finchè tutto sarà ben amalgamato.
  • TAGLIARE la torta ottenendo 3 fette. Farcite la base con la crema, 1 cucchiaio di confettura e i lamponi freschi ben fitti fino a coprire tutta la circonferenza. Coprite con l’altro strato di torta e fate lo stesso per la seconda farcitura. Coprite con l’ultimo strato di torta e decorate come più vi piace. Io ho fatto dei ciuffi di crema che avevo avanzato e ho messo sopra dei lamponi e poi al posto della spolverizzata di zucchero a velo ho fatto della Glassa all’acqua e l’ho fatta cadere sopra.

PER FARE LA GLASSA ALL’ACQUA. Mettete in una ciotolina dello zucchero a velo e aggiungete poca acqua. Mescolate fino ad ottenere un composto denso e bianchiccio.

BUON APPETITO!!!VICTORIA CAKE 1

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