“E’ un po di tempo che non scrivo una ricetta e questo non mi rende felice perchè questa è la mia passione, cucinare e condividere quello che faccio con voi. Mi sono un pochino allontanata dal Blog perchè mi sono successe delle cose che mi hanno reso un po’ apatica. Purtroppo è venuta a mancare mia nonna, era speciale come tutti i nonni sanno essere. La vita ha fatto il suo corso, ma è sempre molto dura quando ti lascia una persona a te molto cara, indipendentemente dall’età. Lei mi ha dato molto e mi ha insegnato tanto.”

In questa mia assenza dal Blog ho comunque continuato a cucinare, ma non avevo lo spirito di fare le foto, scrivere le ricette e pubblicarle per farvele leggere e per invogliarvi a cucinarle. Con questa ricetta mi è scoccata una scintilla dentro e mi sono finalmente decisa. Sarà che è un dolce, sarà che è la prima cosa che ho imparato a fare da piccina, sarà che amo fare torte per rendere felici le persone e quindi oggi finalmente torno…. 

…Questa è una Torta Farcita con cioccolato e pere, il mio abbinamento preferito, tanto che ho creato anche una raccolta Pere e cioccolato…una perfetta armonia! L’ho preparata per festeggiare il compleanno di mia suocera e ha fatto un successone. E’ farcita con una crema pasticcera al cioccolato e pere a cubetti. Sopra è decorata con del semplice cioccolato fondente e granella di nocciole.                                                             Ho usato uno stampo rettangolare 36 x 26 cm, per circa 16-18 persone. La ricetta della torta è quella della Torta base al cioccolato, ma con le dosi ricalcolate per le dimensioni dello stampo.

Ecco la ricetta della Torta Farcita con Cioccolato e Pere…torta-farcita-pere-e-cioccolato

INGREDIENTI x uno stampo 36 x 26 cm

  • PER LA BASE
  • 280g di farina
  • 260g di zucchero
  • 6 uova
  • 180ml di latte
  • 90ml di olio di semi
  • 75g di cacao amaro
  • 2 bustine di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
  • 500ml di latte
  • 2 uova
  • 150g di zucchero
  • 30g di amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • 60-70g di cioccolato fondente
  • PER DECORARE LA TORTA
  • 3 pere
  • 150g di cioccolato fondente oppure al latte
  • granella di nocciole qb

PROCEDIMENTO

  • PREPARATE la crema pasticcera al cioccolato. Per preparare la crema pasticcera clicca QUI. Lasciatela ben raffreddare e poi mettetela in frigo un paio di ore, o fatela il giorno prima.
  • PREPARATE LA BASE. Montate le uova con lo zucchero con uno sbattitore per almeno 10 minuti, finchè risulti un composto molto spumoso. Incorporate a filo l’olio e poi il latte sempre con lo sbattitore (o planetaria) acceso. Mescolate insieme farina, cacao, bicarbonato e lievito e setacciateli.
  • VERSATE, poco alla volta, gli ingredienti secchi che avete appena setacciato e mescolate delicatamente con un mestolo.
  • IMBURRATE e infarinate lo stampo, versate l’impasto ottenuto e cuocete in forno già caldo a 170°C per circa 30 minuti. Fate raffreddare e poi tagliate a metà la torta per poterla farcire.
  • DISTRIBUITE la crema pasticcera al cioccolato e spalmatela bene. Mettete sopra la crema le pere tagliate a dadini e risistemate sopra l’altra parte della torta. Mettete in frigo.
  • SCIOGLIETE il cioccolato fondente a bagno maria, se volete con una noce di burro ma non è indispensabile, e una volta intiepidito distribuitelo sopra la torta.
  • QUI STA A VOI LA DECORAZIONE MA SE VOLETE FARLA COME ME : distribuite il cioccolato fondente sciolto facendo una cornice alla torta, poi appoggiate delle formine da biscotto e riempitele con il cioccolato. Mettete sopra la granella di nocciole e fate raffreddare in frigo circa 2 ore. Poi potrete togliere le formine. Spolverizzate leggermente con dello zucchero a velo e…… BUONA FESTA!!!!

BUON APPETITO!!!torta-farcita-cioccolato-e-pere