“E’ un po di tempo che non scrivo una ricetta e questo non mi rende felice perchè questa è la mia passione, cucinare e condividere quello che faccio con voi. Mi sono un pochino allontanata dal Blog perchè mi sono successe delle cose che mi hanno reso un po’ apatica. Purtroppo è venuta a mancare mia nonna, era speciale come tutti i nonni sanno essere. La vita ha fatto il suo corso, ma è sempre molto dura quando ti lascia una persona a te molto cara, indipendentemente dall’età. Lei mi ha dato molto e mi ha insegnato tanto.”
In questa mia assenza dal Blog ho comunque continuato a cucinare, ma non avevo lo spirito di fare le foto, scrivere le ricette e pubblicarle per farvele leggere e per invogliarvi a cucinarle. Con questa ricetta mi è scoccata una scintilla dentro e mi sono finalmente decisa. Sarà che è un dolce, sarà che è la prima cosa che ho imparato a fare da piccina, sarà che amo fare torte per rendere felici le persone e quindi oggi finalmente torno….
…Questa è una Torta Farcita con cioccolato e pere, il mio abbinamento preferito, tanto che ho creato anche una raccolta Pere e cioccolato…una perfetta armonia! L’ho preparata per festeggiare il compleanno di mia suocera e ha fatto un successone. E’ farcita con una crema pasticcera al cioccolato e pere a cubetti. Sopra è decorata con del semplice cioccolato fondente e granella di nocciole. Ho usato uno stampo rettangolare 36 x 26 cm, per circa 16-18 persone. La ricetta della torta è quella della Torta base al cioccolato, ma con le dosi ricalcolate per le dimensioni dello stampo.
Ecco la ricetta della Torta Farcita con Cioccolato e Pere…
INGREDIENTI x uno stampo 36 x 26 cm
- PER LA BASE
- 280g di farina
- 260g di zucchero
- 6 uova
- 180ml di latte
- 90ml di olio di semi
- 75g di cacao amaro
- 2 bustine di lievito
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
- 500ml di latte
- 2 uova
- 150g di zucchero
- 30g di amido di mais
- 1 pizzico di sale
- 60-70g di cioccolato fondente
- PER DECORARE LA TORTA
- 3 pere
- 150g di cioccolato fondente oppure al latte
- granella di nocciole qb
PROCEDIMENTO
- PREPARATE la crema pasticcera al cioccolato. Per preparare la crema pasticcera clicca QUI. Lasciatela ben raffreddare e poi mettetela in frigo un paio di ore, o fatela il giorno prima.
- PREPARATE LA BASE. Montate le uova con lo zucchero con uno sbattitore per almeno 10 minuti, finchè risulti un composto molto spumoso. Incorporate a filo l’olio e poi il latte sempre con lo sbattitore (o planetaria) acceso. Mescolate insieme farina, cacao, bicarbonato e lievito e setacciateli.
- VERSATE, poco alla volta, gli ingredienti secchi che avete appena setacciato e mescolate delicatamente con un mestolo.
- IMBURRATE e infarinate lo stampo, versate l’impasto ottenuto e cuocete in forno già caldo a 170°C per circa 30 minuti. Fate raffreddare e poi tagliate a metà la torta per poterla farcire.
- DISTRIBUITE la crema pasticcera al cioccolato e spalmatela bene. Mettete sopra la crema le pere tagliate a dadini e risistemate sopra l’altra parte della torta. Mettete in frigo.
- SCIOGLIETE il cioccolato fondente a bagno maria, se volete con una noce di burro ma non è indispensabile, e una volta intiepidito distribuitelo sopra la torta.
- QUI STA A VOI LA DECORAZIONE MA SE VOLETE FARLA COME ME : distribuite il cioccolato fondente sciolto facendo una cornice alla torta, poi appoggiate delle formine da biscotto e riempitele con il cioccolato. Mettete sopra la granella di nocciole e fate raffreddare in frigo circa 2 ore. Poi potrete togliere le formine. Spolverizzate leggermente con dello zucchero a velo e…… BUONA FESTA!!!!