La ricetta l’ho trovata su VERO CUCINA di Marzo 2015…. l’ho un pochino personalizzata e alleggerita togliendo l’uso del burro!!!
Ecco la ricetta delle Crepes con porri, prosciutto cotto e spinaci…
INGREDIENTI x circa 4-6 persone
- PER LE CREPES
- 2 uova
- 150g di farina (00 oppure integrale)
- 400ml di latte
- sale
- PER IL RIPIENO
- 4 porri
- 200g di spinaci surgelati
- 250g di mozzarella (io ho scelto quella già grattugiata e quindi priva di acqua)
- 12 fette di prosciutto cotto di Praga (affumicato)
- grana grattugiato qb
- olio e.v.o.
- sale
PROCEDIMENTO
- PREPARARE le crepes. Sbattere le uova e unire la farina setacciata, un pizzico di sale e mescolare il tutto con una frusta, aggiungendo a filo il latte, fino ad ottenere una pastella omogenea. Far riposare coperta con pellicola almeno 1 oretta.
- PULIRE i porri eliminando la parte verde e le foglie esterne. Tagliateli a metà per il lungo e poi ancora a metà e fateli cuocere a vapore per circa 8-10 minuti e poi fateli rosolare in una padella con un filo di olio e salateli.
- CUOCERE gli spinaci come descritto sulla confezione se usate quelli congelati e poi conditeli con un po’ di olio e sale.
- FARE le crepes. Prendere un mestolo di pastella e versarlo in una padella da crepes (18-20 cm) leggermente unta di olio e ben calda, tenendo la padella per il manico e facendola poi ruotare leggermente per distribuire bene la pastella senza creare buchi. Quando è cotta giratela e cuocetela nell’altro lato. Continuate fino a esaurire la pastella (otterrete circa 12 crepes).
- DISPORRE sopra ogni crepes una fetta di prosciutto, qualche porro, 2 cucchiai di spinaci e circa 2 cucchiai di mozzarella grattugiata (se usate mozzarella fiordilatte tagliatela a pezzetti e fatela sgocciolare in un colino). Arrotolate e sistematele in una pirofila oliata una accanto all’altra.
- DISTRIBUIRE sopra il grana, un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.