Una ricetta molto carina, saporita e colorata queste buonissime Crepes con porri, prosciutto cotto e spinaci, arricchite da mozzarella filante. Sono un buon primo piatto o piatto unico ricco di sapore e gusto. Sono semplici e veloci da realizzare, se vogliamo l’unica piccola difficoltà è preparare le crepes, ma fatta la prima poi non ci si ferma più. Potete anche preparare in anticipo le crepes, anche il giorno prima e poi farcirle con calma.

La ricetta l’ho trovata su VERO CUCINA di Marzo 2015….  l’ho un pochino personalizzata e alleggerita togliendo l’uso del burro!!!CREPES PORRI COTTO SPINACI 2

Ecco la ricetta delle Crepes con porri, prosciutto cotto e spinaci…

INGREDIENTI x circa 4-6 persone

  • PER LE CREPES
  • 2 uova
  • 150g di farina (00 oppure integrale)
  • 400ml di latte
  • sale
  • PER IL RIPIENO
  • 4 porri
  • 200g di spinaci surgelati
  • 250g di mozzarella (io ho scelto quella già grattugiata e quindi priva di acqua)
  • 12 fette di prosciutto cotto di Praga (affumicato)
  • grana grattugiato qb
  • olio e.v.o.
  • sale

PROCEDIMENTO

  • PREPARARE le crepes. Sbattere le uova e unire la farina setacciata, un pizzico di sale e mescolare il tutto con una frusta, aggiungendo a filo il latte, fino ad ottenere una pastella omogenea. Far riposare coperta con pellicola almeno 1 oretta.
  • PULIRE i porri eliminando la parte verde e le foglie esterne. Tagliateli a metà per il lungo e poi ancora a metà e fateli cuocere a vapore per circa 8-10 minuti e poi fateli rosolare in una padella con un filo di olio e salateli.
  • CUOCERE gli spinaci come descritto sulla confezione se usate quelli congelati e poi conditeli con un po’ di olio e sale.
  • FARE le crepes. Prendere un mestolo di pastella e versarlo in una padella da crepes (18-20 cm) leggermente unta di olio e ben calda, tenendo la padella per il manico e facendola poi ruotare leggermente per distribuire bene la pastella senza creare buchi. Quando è cotta giratela e cuocetela nell’altro lato. Continuate fino a esaurire la pastella (otterrete circa 12 crepes).
  • DISPORRE sopra ogni crepes una fetta di prosciutto, qualche porro, 2 cucchiai di spinaci e circa 2 cucchiai di mozzarella grattugiata (se usate mozzarella fiordilatte tagliatela a pezzetti e fatela sgocciolare in un colino). Arrotolate e sistematele in una pirofila oliata una accanto all’altra.
  • DISTRIBUIRE sopra il grana, un filo di olio e cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

BUON APPETITO!!!CREPES PORRI COTTO SPINACI