Una nuova ricetta made in Puglia, semplice, golosa e apprezzata, lo sformato di ricotta. Per la riuscita dello sformato dovremmo usare ricotta fresca di pecora e formaggio canestrato pugliese ma, ci adatteremo in mancanza di altro con altri ingredienti di qualità.
Ingredienti : 400 grammi di ricotta, un tuorlo d’uovo, 100 grammi di parmigiano grattugiato, olio extra vergine di oliva, sale, noce moscata, un cucchiaio di salsa di datterino Agromonte, 3 foglie di basilico. Lavorate molto bene la ricotta e il tuorlo d’uovo con un cucchiaio. Aggiungete sale, noce moscata, un filo d’olio, la salsa di datterino e le foglie di basilico sminuzzate. Continuate a lavorare la ricotta fino a quando non sarà ben amalgamata. Versate in uno stampo unico o in delle cocotte monoporzione e ungetele di olio. Forno riscaldato a 200 gradi per mezz’ora o fino a quando non sentirete un profumo che vi invaderà la casa. Servite caldo e se volete potete adottare varie varianti, unendo delle verdure a piacimento. Ricetta semplice per un antipasto ottimo.