Ottimo come aperitivo, il rustico leccese è una delle tante bontà Made in Puglia che ho potuto guastare nelle mie vacanze in salento e di cui ho avuto la ricetta originale, sono semplici da preparare e saranno graditi dai vostri ospiti anche come sfiziosità di inizio cena.
Ingredienti: besciamella fatta da voi o se non avete tempo, potete acquistarla già pronta, 50 grammi di passata di pomodoro Agromonte, 45 grammi di mozzarella, 1 uovo, 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare pronta, olio di oliva, sale e pepe. Tritate finemente la mozzarella e insaporite la passata di pomodoro con il sale e un filo di olio. Ricavate dalla pasta sfoglia 16 cerchi del diametro di 10 cm e 8 cerchi del diametro di 8 cm. Posizionate 8 cerchi grandi su una teglia ricoperta di carta forno, spennellate la superficie con un uovo sbattuto e ponete sopra di essi un altro disco di sfoglia grande. Questo permetterà di sfogliare la pasta verso l’alto e far gonfiare i rustici. Mettere al centro del disco un cucchiaino di besciamella, uno di passata di pomodoro, mozzarella e pepe. Spennelate i bordi con l’uovo e chiedete il rustico con il disco più piccolo, sigillando bene i bordi.
Continuate così per tutti gli altri dischi. Infornateli a 200 gradi per 25 minuti o comunque fino a doratura. Prima di servirli lasciateli intiepidire. Io li gusto con una limonata ghiacciata bio Levico.