Teglia di melanzane al pomodoro

Le melanzane al pomodoro sono una versione vegan della classica parmigiana. Sono un piatto senza glutine, latte e uova.

In questa ricetta ho utilizzato delle formaggio vegetale grattugiato che potete trovare nei negozi biologici oppure online.

Esiste anche la versione a fette, in genere detta mozzarisella, che con la cottura fonde come se fossero un vero e proprio formaggio. Le potete trovare al gusto naturale o cheddar, per dare più sapore ai vostri piatti.

Nella versione vegana della parmigiana potete sbizzarrirvi con quello che preferite: potete usare della ricotta di soia, o della panna di riso, miglio, avena.

È un piatto estivo e leggero, sia per gli ingredienti che per la cottura delle melanzane.

 

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 2 Melanzane (sode)
  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 1/2 Cipolle rosse di Tropea
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • q.b. Basilico (foglie)
  • q.b. Sale
  • q.b. Formaggio vegetale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Innanzitutto lavare bene le melanzane e tagliarle a fette abbastanza sottili.

    Metterle in un colapasta cospargendole di sale grosso e, comprendole con un peso, lasciarle riposare per almeno un’ora in modo che perdano la loro acqua

  2. Nel frattempo preparare la salsa.

    Tritare finemente la cipolla e aggiungere la polpa di pomodoro insaporendo il tutto con sale, olio, basilico e il pizzico di zucchero in modo da togliere un po’ di acidità.

    Potete scegliere di tritare il basilico o lasciarlo a foglie intere in base al vostro gradimento.

    Nel mio caso ho preferito lasciarlo intero.

  3. Lasciate insaporire il tutto mentre le vostre melanzane scolano.

    Dopo di che lavatele bene sotto l’acqua e asciugatele accuratamente con della carta da cucina.

  4. Riscaldate bene una padella o una piastra e grigliatele.

  5. Quando saranno pronte prendere una teglia quadrata per il forno e preparare la vostra parmigiana cospargendo il fondo con la polpa di pomodoro e poi adagiando le fettine di melanzane.

    Coprirle con altra salsa e poi con il formaggio vegetale.

    Proseguite così a strati fino a quando finirete le melanzane e la salsa di pomodoro.

    L’ultimo strato cospargetelo abbondantemente di formaggio vegetale.

  6. Infornare a 180° gradi a forno statico per 35 minuti concludendo poi la cottura con 5 minuti di grill in modo da dorare lo strato superficiale.

    Lasciar riposare qualche minuto e servire.

Note

Potete accompagnare il vostro piatto con dei crostini e con un’insalata fresca di contorno.

Se volete un piatto ancora più delicato e preferite che le melanzane risultino più tenere potete optare per una cottura al vapore invece che grigliarle.

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