INSALATA DI RISO REGINA CON VERDURE, MENTA E BASILICO

L’insalata di riso regina con verdure, menta e basilico, prende spunto da una ricetta suggeritami da una collega un po’ di tempo fa e che prevedeva l’utilizzo di farro o orzo. Da quando poi ho scoperto l’abbinamento dei sapori con quello del riso integrale è diventata ufficialmente la mia insalata di riso estiva preferita.

Naturalmente senza glutine, latte e derivati è adatta anche a celiachi e intolleranti al lattosio.

Gustoso piatto estivo, l’insalata di riso regina può essere arricchita con ingredienti proteici come mozzarelline, feta oppure per un’alternativa vegan con legumi come ceci o fagioli.

Si prepara facilmente e potete conservala in frigorifero un paio di giorni.

Per questa ricetta ho utilizzato un riso integrale a cottura veloce per prepararla più rapidamente, ma potete optare per un riso integrale meno raffinato lasciato in ammollo una notte e poi cotto per circa una mezzoretta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 240 g Riso integrale
  • 2 Carote (piccole)
  • 2 Zucchine (medie)
  • 10 Pomodorini ciliegino
  • 10 Olive nere Greche
  • 10 Olive verdi
  • 5-6 foglie Menta
  • 5.6 foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 3-4 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Sciacquare bene il riso sotto l’acqua corrente e poi cuocerlo in abbondante acqua salata per il tempo di cottura necessario.

  2. Scolare il riso e versarlo in una ciotola.

    Condire con 2 cucchiai di olio e lasciarlo raffreddare.

  3. Nel frattempo tagliare le verdure.

  4. I pomodori tagliarli a metà e vuotarli dai semini.

    Poi tagliare ogni metà in  quattro parti.

    Versare in una ciotola.

  5. Tagliare carote e zucchine al coltello alla julienne, molto sottili e aggiungerle ai pomodorini.

  6. Scolare le olive, tagliarle a rondelle e aggiungere al resto degli ingredienti.

  7. Tritare menta e basilico e mescolarli alle verdure.

  8. Per ultimo condire con sale e pepe a piacere e due cucchiai di olio.

    Lasciar insaporire per qualche ora.

  9. Nel frattempo riporre le due ciotole in frigorifero.

  10. Dopo almeno un paio d’ore o prima di servire, unire le verdure al riso ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Se necessario aggiungere ancora un paio di cucchiai di olio.

Note

A piacere è possibile arricchire l’insalata di riso regina con mozzarelline o feta.

O ancora, consiglio, dei fagioli cannellini.

Trovate questa ricetta anche sulla mia pagina Facebook Parole, gusto, semplicità.

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