Farifrittata con zucchine

La farifrittata con zucchine è una ricetta semplice e veloce.

L’ingrediente principale è  la farina di ceci che rende questo piatto adatto anche ai celiaci.

La cottura che ho scelto è quella in padella, ma per un piatto più leggero può essere fatta anche al forno.

Si può gustare tiepida o fredda e si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Ottima come antipasto, secondo piatto o come snack salato.

  • Preparazione: 3 ore Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 100 g Farina di ceci
  • 200 g Acqua
  • 1 cucchiaino di sale aromatizzato (scarso)
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1/4 Cipolla rossa di Tropea
  • 2 Zucchine (medie)
  • Aromi a piacere

Preparazione

  1. Mettere la farina di ceci in una terrina.

  2. Aggiungere il sale e 3 cucchiai di olio.

  3. Con l’aiuto di una frusta amalgamare gli ingredienti.

  4. Continuando a mescolare, aggiungere gradualmente l’acqua fino a formare una pastella.

  5. Coprire la terrina e mettere in frigo a riposare per almeno 2 ore.

  6. Prendere una padella antiaderente o in pietra.

    Far scaldare i restanti 2 cucchiai di olio.

  7. Aggiungere la cipolla tritata e farla ammorbidire senza che diventi troppo dorata.

  8. Aggiungere le zucchine tagliate a fette molto sottili, salare e mescolare.

  9. Coprire con il coperchio e far cuocere a fuoco medio basso per circa un quarto d’ora.

  10. Distribuire in maniera uniforme le zucchine nella padella.

  11. Prendere la pastella nel frigorifero, mescolare bene con la frusta e versala sopra le zucchine.

  12. Cuocere a fuoco medio con il coperchio per circa 10 minuti.

    La farifrittata deve risultare quasi completamente compatta (non liquida) anche nella parte superficiale.

  13. A questo punto versatela in un piatto per aiutarvi a capovolegerla e cuocete dall’altro lato per altri 10 minuti.

    Eventualmente abbassate un pochino la fiamma per evitare che bruci.

  14. A fine cottura versare nel piatto e lasciar intiepidire.

Note

Servire la farifrittata con zucchine insieme ad un contorno fresco come un’insalata mista.

E per un piatto ancora più ricco potete aggiungere della ricotta.

 

Trovate questa ricetta anche sulla mia pagina Facebook Parole, gusto, semplicità.

/ 5
Grazie per aver votato!
Precedente Marmellata di pere e lime aromatizzata alla cannella Successivo Granola Estiva Home Made

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.