Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un dolce tipico napoletano , vengono preparate il 19 marzo per la festa del papà. Deliziose zeppole di morbida pasta choux , guarnite con crema pasticcera e ciliegie sciroppate. Se volete provare la versione con la cottura al forno troverete la ricetta cliccando QUI
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 16 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
INGREDIENTI PER LA PASTA CHOUX
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1 cucchiaio Zucchero
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200 ml Acqua
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1 pizzico Sale
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100 Burro
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4 Uova
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130 g Farina
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
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4 Tuorli
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1/2 l Latte
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1 Limoni (biologico)
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150 g Zucchero
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50 g Farina
INGREDIENTI PER DECORARE
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16 Ciliegie sciroppate
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione
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Versare in un tegame l’ acqua insieme al burro tagliato a pezzi , al sale e allo zucchero , appena inizierà a bollire togliere dal fuoco e versare la farina tutta in una volta (deve essere ben setacciata ), mescolare bene , non ci devono essere grumi.
Rimettere il tegame sul fuoco continuando a mescolare con un cucchiaio di legno , presto si staccherà dalle pareti formando una palla , spegnere il fuoco quando si formerà una patina bianca , trasferire la palla ottenuta in una ciotola e fare raffreddare completamente.
Adesso è importante inserire le uova a temperatura ambiente uno per volta , bisogna inserire il successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito , si può utilizzare la planetaria con il gancio a foglia , oppure fare tutto a mano con un mestolo di legno o le fruste di uno sbattitore.Mettere la pasta in una sacca da pasticcere con bocchetta stellata , con queste dosi si ottengono 16 zeppole , ritagliare 16 quadrati di carta forno e formare dei cerchi sopra con la pasta choux. Con l’ aiuto della carta forno trasferire i dischi ottenuti sull’ olio caldo , cuocere le zeppole in entrabi i lati. Preparare la crema pasticcera seguendo la spiegazione che trovate cliccando QUI
Farcire le zeppole con la crema pasticcera ( per riuscire a renderla decorativa con la bocchetta della sacca stellata vi consiglio di tenere la crema pasticcera il frigo per un paio d’ ore prima di utilizzarla), posizionare anche un’ amarena , spolverizzare con zucchero a velo e conservarle in frigo. Infine servire le zeppole di San Giuseppe fritte .