ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE

Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un dolce tipico napoletano , vengono preparate il 19 marzo per la festa del papà. Deliziose zeppole di morbida pasta choux , guarnite con crema pasticcera e ciliegie sciroppate. Se volete provare la versione con la cottura al forno troverete la ricetta cliccando QUI

zeppole di san giuseppe fritte
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 16 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA PASTA CHOUX

  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 200 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • 100 Burro
  • 4 Uova
  • 130 g Farina

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

  • 4 Tuorli
  • 1/2 l Latte
  • 1 Limoni (biologico)
  • 150 g Zucchero
  • 50 g Farina

INGREDIENTI PER DECORARE

  • 16 Ciliegie sciroppate
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Versare in un tegame l’ acqua insieme al burro tagliato a pezzi , al sale e allo zucchero , appena inizierà a bollire togliere dal fuoco e versare la farina tutta in una volta (deve essere ben setacciata ), mescolare bene , non ci devono essere grumi.
    Rimettere il tegame sul fuoco continuando a mescolare con un cucchiaio di legno , presto si staccherà dalle pareti formando una palla , spegnere il fuoco quando si formerà una patina bianca , trasferire la palla ottenuta in una ciotola e fare raffreddare completamente.
    Adesso è importante inserire le uova a temperatura ambiente uno per volta , bisogna inserire il successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito , si può utilizzare la planetaria con il gancio a foglia , oppure fare tutto a mano con un mestolo di legno o le fruste di uno sbattitore.

    Mettere la pasta in una sacca da pasticcere con bocchetta stellata ,  con queste dosi si ottengono 16 zeppole , ritagliare 16 quadrati di carta forno e formare dei cerchi sopra con la pasta choux. Con l’ aiuto della carta forno trasferire i dischi ottenuti sull’ olio caldo , cuocere le zeppole in entrabi i lati. Preparare la crema pasticcera seguendo la spiegazione che trovate cliccando QUI
    Farcire le zeppole con la crema pasticcera ( per riuscire a renderla decorativa con la bocchetta della sacca stellata vi consiglio di tenere la crema pasticcera il frigo per un paio d’ ore prima di utilizzarla),  posizionare anche un’ amarena , spolverizzare con zucchero a velo e conservarle in frigo. Infine servire le zeppole di San Giuseppe fritte .

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