VITELLO TONNATO

 

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Il vitello tonnato o vitel tonè è un piatto tipico della cucina piemontese , è un antipasto che si serve freddo ( ma va bene anche come secondo estivo ) ed ha il vantaggio di essere preparato in anticipo , si prepara cuocendo un pezzo di girello di vitello nel brodo , poi si taglia a fettine sottili che vengono coperti da una salsa a base di uova sode , tonno e capperi . Ecco la ricetta :

INGREDIENTI:
1 girello di vitello per tonnato (600g)
1 bicchiere di vino bianco

2 coste di sedano
2 carote
1 cipolla
sale
acqua o brodo q.b.
1 cucchiaio di sale

INGREDIENTI PER LA SALSA TONNATA
100g di tonno sgocciolato
3 uova sode
1 cucchiaio di capperi (+ quelli per decorare)

PREPARAZIONE:
Mettere in una casseruola il girello di vitello , aggiungere le verdure pulite e tagliate grossolanamente , bagnare la carne con il vino bianco , aggiungere il sale e l’ acqua (o il brodo) e cuocere con il coperchio per circa un’ ora e mezza , fare raffreddare completamente la carne nello stesso liquido di cottura.

vitello tonnato

Preparare la salsa tonnata: tagliare le uova sode  a pezzettini e metterli nel boccale del mixer insieme al tonno sgocciolato e ai capperi , aggiungere un mestolo di brodo di cottura e frullare fino ad ottenere una salsa liscia , i capperi erano salati quindi non ho aggiunto altro , assaggiate e se serve aggiungere altro sale.
Tagliare la carne il più sottile possibile e coprire con la salsa tonnata , decorare mettendo anche i capperi sopra ad ogni fetta , coservare in frigo per almeno un’ ora e servire

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