VAVALUCI RICETTA SICILIANA

Vavaluci ricetta siciliana . Oggi vi presento la ricetta di mia mamma per preparare le lumache al sugo e patate , chiamate nel mio paese di origine ( Delia ) vavaluci . Per prepararle abbiamo sempre aspettato la pioggia perchè subito dopo “li vavaluci ” si trovano facilmente e mio papà ogni volta le raccoglie e le porta in casa ed è subito festa. Adesso che vivo lontana da loro non posso farmi viziare , ma l’ altro giorno in una bancarella al mercato le ho viste e non ho resistito , le ho comprate e ho subito telefonato a mia mamma per farmi spiegare bene come cucinarle , adesso ho il piacere di condividere con voi questa particolare ricetta.

Vavaluci ricetta siciliana
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Lumache
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 1 kg Patate
  • 10 Pomodori
  • 1 Cipolle
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale

Preparazione

    • Fare spurgare per tre giorni le lumache ( vavaluci ) dentro ad un sacco di patate chiuso (devono respirare ma non devono scappare) , in questo modo le lumache si possono mangiare intere buttando solo il guscio.
    • Trascorso questo tempo lavare bene le lumache e trasferirle in una pentola con acqua fredda , accendere il fornello e tenerlo basso , in questo passaggio le lumache escono dal guscio piano piano , quando l’ acqua inizia a bollire , aggiungere i pomodori ( potete saltare questo passaggio se utilizzate i pomodori pelati in scatola) e farli cuocere per dieci minuti , togliere i pomodori , eliminare la buccia e tagliarli grossolanamente e scolare le lumache.
    • In una casseruola mettere una cipolla tritata finemente e l’ olio , farla appassire per qualche minuto , aggiungere i pomodori , il sugo , le patate tagliate grossolanamente , il basilico , il sale e il pepe, fare cuocere per circa 20 minuti.
    • Trascorso questo tempo si possono aggiungere le lumache e si prosegue con la cottura per altri 20-30 minuti.
    • Le lumache vanno servite subito ancora calde , ricordatevi di portare in tavola anche gli stuzzicandenti , saranno utili per tirarle fuori dal guscio.

Note

4,7 / 5
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