Ecco la ricetta per preparare il tronchetto di panettone al tiramisù
500g di mascarpone
120g di zucchero
5 tuorli
80 ml di acqua
PREPARAZIONE :
Montare i tuorli con le frusta elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso .
Mettere in un pentolino l’ acqua con lo zucchero e scaldare fino ad arrivare alla temperatura di 115° , occorre avere un termometro da cucina , raggiunta questa temperatura versare l’ acqua zuccherata direttamente sui tuorli , a poco a poco continuando a montare fino a quando si sarà raffreddato , a questo punto aggiungere anche il mascarpone , mescolare fino ad ottenere un composto liscio .
Adesso la crema al mascarpone con uova pastorizzata è pronta
INGREDIENTI PER IL TRONCHETTO
4 fette di panettone (sottili e larghe)
3 tazzine di caffè
cacao amaro
ciliegie e foglioline per decorare
PREPARAZIONE :
Mettere sopra ad un foglio di pellicola le fette di panettone formando un rettangolo , bagnarle con il caffè e stenderle con il mattarello , mettere metà della crema al mascarpone , spalmarla uniformemente .
Con l’ aiuto della pellicola e con delicatezza arrotolare su stesso il panettone formando un rotolo , sigillarlo e chiuderlo con la pellicola stessa e conservarlo in frigo per un’ ora .
Tracorso questo tempo tagliare trasversalmente due fette e posizionarle dando la forma di un tronchetto .
Coprire il tronchetto con la restante crema , con una forchetta rigare il tronchetto . Spolverizzarlo con cacao amaro e conservarlo in frigo per un’ ora , infine servire
VIDEORICETTA: