IL TRONCHETTO DI PANETTONE AL TIRAMISU’

IL TRONCHETTO DI PANETTONE AL TIRAMISU’ è un’ ottima e golosa ricetta facile da preparare , perfetta per le feste di natale , una base di panettone , una golosa crema al mascarpone ed il gioco è fatto , porterete in tavola non il solo panettone ma qualcosa di diverso e ancora più goloso . L’ idea mi è arrivata dopo avere visto questo video , per la crema al mascarpone ho utilizzato una ricetta che avevo già sperimentato . Ecco anche la versione salata del tronchetto senza cottura (clicca QUI ) sarà perfetto per natale .

tronchetto di panettone

Ecco la ricetta per preparare il tronchetto di panettone al tiramisù

INGREDIENTI PER LA CREMA AL MASCARPONE:
500g di mascarpone
120g di zucchero
5 tuorli
80 ml di acqua

PREPARAZIONE :
Montare i tuorli con le frusta elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso .
Mettere in un pentolino l’ acqua con lo zucchero e scaldare fino ad arrivare alla temperatura di 115° , occorre avere un termometro da cucina , raggiunta questa temperatura versare l’ acqua zuccherata direttamente sui tuorli , a poco a poco continuando a montare fino a quando si sarà raffreddato , a questo punto aggiungere anche il mascarpone , mescolare fino ad ottenere un composto liscio .
Adesso la crema al mascarpone con uova pastorizzata è pronta

crema al mascarpone

INGREDIENTI PER IL TRONCHETTO
4 fette di panettone (sottili e larghe)
3 tazzine di caffè
cacao amaro
ciliegie e foglioline per decorare

PREPARAZIONE :
Mettere sopra ad un foglio di pellicola le fette di panettone formando un rettangolo , bagnarle con il caffè e stenderle con il mattarello , mettere metà della crema al mascarpone , spalmarla uniformemente .
Con l’ aiuto della pellicola e con delicatezza arrotolare su stesso il panettone formando un rotolo , sigillarlo e chiuderlo con la pellicola stessa e conservarlo in frigo per un’ ora .

tronchetto-di-panettone-al-tiramisu
Tracorso questo tempo tagliare trasversalmente due fette e posizionarle dando la forma di un tronchetto .
Coprire il tronchetto con la restante crema , con una forchetta rigare il tronchetto . Spolverizzarlo con cacao amaro e conservarlo in frigo per un’ ora , infine servire

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VIDEORICETTA:

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