TORTA MAGICA AL PISTACCHIO SENZA GLUTINE

SAM_3211 - Copia

E’ da tanto che mi dico di provare la torta magica ma ho sempre rimandato fino a questo momento , appena ho visto questa versione al pistacchio  di Forchetta Rossa non ho più resistito , ho controllato la dispensa e avevo tutti gli ingredienti in casa quindi mi sono messa subito all’ opera . Premetto che è senza lievito e senza glutine quindi perfetta anche per celiaci perchè la farina utilizzata è quella di riso . Adesso voglio descrivervi questa torta davvero magica , si prepara un’ unica pastella che si mette in forno e durante la cottura si ottengono diversi strati: il primo in alto e divinamente soffice , poi vi è uno strato sottilissimo (che non si vede bene in foto ) di granella di pistacchi andando giù ne troviamo un’ altro che somiglia tanto ad un budino e infine una base che somiglia ad un flan . Ecco la ricetta :

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA 20X20
4 tuorli a temperatura ambiente
4 albumi a temperatura ambiente
500 g di latte caldo
115 g di farina di riso
125 g di burro
150 g di zucchero semolato
un cucchiaio di acqua fredda
un cucchiaio di limone o aceto
50 g di granella di pistacchio
zucchero a velo

PREPARAZIONE:
Vi consiglio di seguire alla precisione tutti i passaggi per la riuscita di questa torta
Sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria e tenere da parte
Scaldare il latte insieme alla granella di pistacchi (non dovete farlo bollire ma solo scaldare )
Separare i tuorli dagli albumi (devono essere a temperatura ambiente )
Mettere in una ciotola i tuorli insieme allo zucchero e montarli per 10 minuti , bisogna ottenere una spuma chiara e gonfia , aggiungere un cucchiaio di acqua fredda e il burro continuando a montare , mettere anche la farina di riso e il latte continuando a mescolare.
Montare gli albumi a neve ferma insieme al cucchiaio di aceto (io ho usato quello di mele ), incorporali dolcemente al resto degli ingredienti , bisogna fare dei movimenti circolari con una spatola ( non usate le fruste elettriche dovete incorporare aria alla pastella )
Versare il composto ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata (potete usare quella di riso)
Cuocere in forno a 150° per 50 minuti , fare raffreddare completamente e trasferire il dolce in frigo per 4/5 ore , tagliare in tanti quadratrini , spolverizzare con zucchero a velo e servire la torta magica al pistacchio

torta magica al pistacchio

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