RAVIOLI AI FUNGHI E PATATE

ravioli funghi e patate

I ravioli ai funghi champignon e patate sono un primo piatto autunnale molto saporito , ho scelto di condirlo con panna prosciutto e piselli ma va bene anche il classico burro e salvia . Ecco la ricetta per 4 persone :
Fonte QUI

INGREDIENTI PER LA PASTA ALL’ UOVO
3 uova grandi
300 di farina di grano duro (conosciuta come semola)

INGREDIENTI PER IL RIPIENO
300g di funghi champignons
1 patata (200g)
50g di grana padano grattugiato
1 spicchio d’ aglio
1 costa di sedano
1 carota
1/2 cipolla piccola
olio extravergine d’ oliva
sale

INGREDIENTI PER CONDIRE

100g di piselli
100g di prosciutto cotto (in una sola fetta)
250ml di panna da cucina
olio extravergine d’ oliva
sale

PREPARAZIONE
Preparare la pasta all’ uovo seguendo la spiegazione che trovate cliccando QUI
Preparare il ripieno : in una padella antiaderente mettere un filo d’ olio , la carota insieme al sedano e la cipolla puliti e tritati finemente ( come per il soffritto ) , sbucciare la patata e tagliarla in piccoli cubetti , salare e cuocere a fuoco basso , quando le verdure saranno cotte pestare le patate con una forchetta .
Pulire i funghi e tagliarli , trasferirli in una padella insieme ad un filo d’ olio e allo spicchio d’ aglio precedentemente pulito , cuocerli a fuoco basso facendo evaporare d’ acqua di cottura , fare intiepidire (se sono pieni d’ acqua strizzarli) e tritarli finemente con un coltello eliminando l’ aglio.

ravioli funghi e patate 2

Mettere in una ciotola tutte le verdure e aggiungere il formaggio , mescolare bene .
Stendere la pasta all’ uovo in tante strisce sottili delle stesse dimensioni della raviolatrice (se non l’ avete vi basterà una rotella tagliapasta) e posizionarne una sfoglia sopra , mettere tante palline di ripieno sopra alla prima sfoglia(io ho usato la sacca a poche) e chiudere con un’ altra sfoglia cercando di fare uscire bene l’ aria premendo i bordi , se avete la raviolatrice premere bene con il mattarello altrimenti tagliare la pasta con la rotella tagliapasta formando dei quadrati 4×4 cm . Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

ravioli funghi e patate 3

Preparare il condimento : in una padella mettere un filo d’ olio e cuocere per qualche minuto i piselli insieme al prosciutto cotto tagliato a dadini , aggiustare di sale e aggiungere la panna , mescolare bene , dopo un paio di minuti aggiungere i ravioli precedentemente scolati , mescolare e servire .

ravioli funghi e patate 4

SAM_4457 - Copia

ravioli funghi e patate1 - Copia

 

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