Il ragù di carne alla bolognese è un grande classico della cucina dell’ Emilia Romagna , è il famoso sugo utilizzato per preparare le tagliatelle alla bolognese arricchite con del parmigiano reggiano grattugiato ma viene utilizzato per condire anche altri formati di pasta e per le lasagne . Per preparare il vero ragù alla bolognese bisogna scegliere il taglio di carne perfetto la ” cartella ” ovvero il diaframma del bovino , meglio richiederlo al proprio macellaio che sarà in grado di rimuovere la membrana di tessuto connettivo e a macinare la carne , quindi non va utilizza la carne magra anche se spesso si semplifica con quella e aggiungendo la pancetta . Armatevi di pazienza la preparazione del ragù prevede una lunga e dolce cottura .
Ecco la ricetta per preparare il ragù di carne alla bolognese :
INGREDIENTI :
1kg di carne bovina macinata ( cartella )
150g di triplo concentrato di pomodoro
50g di carote
50g di sedano
50g di cipolla
200ml di vino rosso
500ml di brodo
1/2 bicchiere di latte
sale e pepe
olio extravergine d’ oliva
PREPARAZIONE :
Pulire le verdure quindi le carote , la cipolla e il sedano , tritarle finemente e trasferirle in una casseruola con l’ olio extravergine d’ oliva , fare imbiondire le verdure .
Aggiungere la carne macinata e sfumare con il vino rosso , condire con sale e pepe .
Diluire il concentrato di pomodoro nel brodo , e versarlo nella casseruola quando il vino sarà sfumato . Cuocere il ragù a fiamma bassissima e con il coperchio per circa 2-3 ore , a fine cottura quando il ragù inizierà ad asciugarsi aggiungere anche il latte proseguendo con la cottura ancora per un pò
GUARDA ANCHE :
LASAGNE AL RAGU’ CON BESCIAMELLA
COME SI PREPARA IL BRODO DI CARNE
RICETTA PER PREPARARE LA BESCIAMELLA