PROFITTEROL AL CIOCCOLATO

Ecco la ricetta completa per preparare il profitterol al cioccolato . Potete semplificare la ricetta acquistando dei bignè pronti, io li ho preparati in casa perchè con questa ricetta gonfiano sempre bene e risultano asciutti all’ interno, poi li ho farciti con una semplice ma golosa crema chantilly, infine coperti con la glassa al cioccolato. Una vera golosità tutta da provare.

 

profitterol al cioccolato
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

INGREDIENTI PER I BIGNE

  • 4 Uova
  • 130 g Farina
  • 100 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 200 ml Acqua

INGREDIENTI PER LA CREMA CHANTILLY

  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 1 Baccello di vaniglia
  • 50 g Zucchero a velo

INGREDIENTI PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO

  • 250 g Cioccolato fondente
  • 250 g Panna fresca liquida

Preparazione

  1. profitterol al cioccolato
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    • PREPARARE I BIGNE’: In un tegame mettere il burro insieme all’ acqua , al sale  e  lo zucchero, quando inizia a bollire togliere il tegame da fuoco e versare tutta in una volta la farina precedentemente setacciata, mescolare subito e molto accuratamente con un mestolo di legno per evitare che si formino grumi. Adesso cuocere in composto ottenuto a fuoco basso mescolando rapidamente, presto si staccherà dalle pareti, sarà pronto solo quando si formerà una patina bianca sul fondo del tegame, spostare il composto in un contenitore lasciandolo raffreddare completamente. Mettere un uovo per volta e aggiungere il successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito, si può utilizzare un gancio a foglia con la planetaria oppure  un mestolo di legno , la pasta è pronta quando facendola scendere da un cucchiaio di legno formerà una specie di nastro.
      Mettete la pasta in una tasca da pasticcere ( io ho usato la bocchetta a stella per renderli più decolativi) e formate dei mucchietti di pasta rotondi. Cuocere i bignè in forno statico a 220° per 15 minuti (per i primi 15 minuti è assolutamente vietato aprire il forno), successivamente abbassare la temperatura a 190° e proseguire la cottura per altri 10 minuti .
      Per ottenere dei bignè perfettamente asciutti quando saranno cotti  aprire leggermente lo sportello del forno e lasciarli raffreddare completamente!
    • PREPARARE LA CREMA CHANTILLY: Incidere una bacca di vaniglia , raschiando per prendere i semini e trasferirli in una ciotola con la panna fresca, mescolare bene, chiudere il contenitore e lasciare riposare per 12 ore in frigo.
      Trascorso questo tempo filtrare la panna con un telo di cotone o di lino per eliminare tutti i semini.
      Montare la panna con uno sbattitore elettrico, aggiungere a poco a poco lo zucchero a velo.
      Una volta che la panna sarà ben montata la vostra crema chantilly sarà pronta.
    • PREPARARE LA GLASSA AL CIOCCOLATO: tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola, aggiungere la panna calda (ma non bollente), mescolare bene fino a fare sciogliere bene il cioccolato.
    • ASSEMBLARE I PROFITTEROL AL CIOCCOLATO : fare un buchino alla base di ogni bignè, riempirli con la crema chantilly con l’ aiuto di una  sach a poche o una siringa per dolci, bagnarli nella glassa al cioccolato e posizionarli su un piatto da portata, conservarli in frigo fino al momento di servire, io ho decorato i profitterol con qualche ciuffo di panna montata.
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