PITA GYROS – PANINO GRECO

Il pita gyros è un famoso cibo di strada greco che si prepara con il pane pita , carne di maiale tagliata sottile , salsa taztziki e verdure crude . E’ un panino molto particolare e allo stesso tempo saporito .

PITA GYROS

Ecco la ricetta per preparare 8 pita gyros :

INGREDIENTI PER IL PANE PITA
500g di farina 0
300ml di acqua
15g di lievito di birra
10g di sale
olio extravergine d’ oliva

INGREDIENTI PER LA SALSA TZATZIKI
400g di yogurt greco
1 cetriolo
2 spicchi d’ aglio
1 cucchiaio d’ aceto di vino bianco
1 cucchiaio di olio extravergine d’ oliva
menta
sale q.b.

INGREDIENTI PER PREPARARE IL GYROS:
1kg di carne di maiale
4 pomodori
1 grossa cipolla
4 pomodori
qualche foglia di lattuga
400g di patatine fritte
olio sale e pepe

PREPARAZIONE:
Preparare il pane pita :
Sbriciolare il lievito di birra e scioglierlo nell’ acqua , aggiungere anche l’ acqua e impastare bene , aggiungere anche il sale continuando a lavorare il panetto fino a renderlo liscio ed omogeneo .
Fare lievitare il panetto per un’ ora .
Trascorso questo tempo dividere il panetto in otto palline e stenderle , , farli lievitare per altri 30 minuti , spennellarli d’ olio e cuocerli in forno a 250° per 5 minuti oppure direttamente in una padella unta di olio facendo cuocere entrambi i lati

pane pita
Preparare la salsa tzatziki :
Lavare e spuntare il cetriolo , grattugiarlo grossolanamente e metterlo in colino per almeno un’ ora per fare perdere la sua acqua di vegetazione.
In una ciotola mettere il cetriolo con lo yogurt greco , il sale , l’ olio , l’ aceto , la menta e l’ aglio tritati finemente , mescolare bene il tutto

salsa tzatziki
Tagliare la carne di maiale il più sottile possibile , metterla in una teglia foderatra con carta forno , condirla con olio sale e pepe e cuocerla in forno a 180° per circa 30 minuti .tagliare le verdure .
Assemblare il gyros : su ogni pita mettere un cucchiaio abbondante di salsa tzatziki , la lattuga , il pomodoro , la carne , le patatine , la cipolla , chiudere il panino partendo la basso , scaldarlo qualche minuto in forno e servirlo subito , ancora caldo

gyros

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