PIGNOLATA O PIGNOCCATA PALERMITANA – ricetta dolci di carnevale

La pignolata o pignoccata palermitana è uno dei dolci fritti che si preparano a carnevale , è ricoperta di miele e zuccherini colorati , esiste anche una versione messinese  ricoperta di glassa bianca al limone e scura al cioccolato e dall’odore di essenza di cedro (o bergamotto) e cioccolato vanigliato, un’ altra versione è quella napoletana gli “struffoli” che vengono preparati nel periodo natalizio e sono di origene napoletana . Alcuni lettori mi hanno detto altri nomi con cui vengono chiamati: a Gallipoli si chiamano purciadduzzi , a sommatino gnucchitti , a mazzarino pagnuccata e voi come li chimate?

PIGNOCCATA PALERMITANA

Ecco la ricetta per preparare la pignolata o pignoccata palermitana

INGREDIENTI:
200g di farina
2 uova
80g di zucchero
40g di miele
zuccherini colorati
olio di semi di arachide per friggere (clicca qui se vuoi qualche consiglio per un’ ottima frittura)

PREPARAZIONE

Impastare la farina con le uova e lo zucchero, bisogna ottenere un impasto liscio che ho diviso in 4 pezzi formando delle striscioline tubolari, ritagliare quest’ ultime e se serve arrotolarle ancora un pò e friggerle in olio bollente, scolarle e metterle sopra un foglio di carta assorbente. Mettere il miele in un pentolino e farlo liquefare, aggiungere la pignoccata e mescolare il tutto insieme alle codette, infine servire.

PIGNOCCATA PALERMITANA

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