Ecco una variante golosa del classico pan di spagna o torta margherita : al cacao. La ricetta è molto simile alla versione che tutti conosciamo e che trovate QUI . Si presta per essere farcita con creme o decorata per compleanni . E’ fatta con uova montate e senza altri grassi aggiunti , quindi senza burro , margherina e olio . Ecco la ricetta:
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI 24cm
4 uova
150 g di zucchero
1 bustina di Vanillina
1 pizzico di sale
100 g di farina bianca
30g di cacao amaro in polvere
70 g di fecola di patate
PREPARAZIONE
Sbattere a schiuma i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.
Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto (50g) metterle sopra ai tuorli sbattuti e mescolare delicatamente dall’ alto verso il basso cercando di non smontare il tutto.
Setacciare sopra alle uova montate la farina mescolata con la fecola e il cacao in più riprese (almeno 3), incorporare delicatamente con lo stesso movimento di prima (non sbattere con le fruste) , bisogna stare molto attenti a non smontare il tutto perché in questa ricetta non c’ è il lievito , il risultato finale dipende da come lavorate il tutto .
Mettere l’impasto in uno stampo con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 30 minuti circa a 180°,
Per vedere se è pronta bucare la torta con uno spaghetto, se uscirà asciutto è cotta