MUFFULETTI SICILIANI – PANE CUNZATU

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La muffuletta o muffuletti ( tanti lo chiamano pane cunzato ) sono dei panini di forma rotonda con i semi di finocchi , si usa tagliarli a metà e farli scaldare ,  si farciscono con olio evo , sale , pepe , sarde salate e olive nere , dopo averli imbottiti si mangiano subito mentre sono ancora caldi .Questo è un classico del paese in cui sono cresciuta : Delia (cl), il pane l’ abbiamo sempre comprato al panificio per la festa dell’ Immacolata e l’ abbiamo farcito in casa , ma visto che dove abito adesso non si trovano ho provato a farli io , sono buonissimi anche conditi solo con olio , sale e pepe . Ecco la ricetta :

INGREDIENTI PER 4 MUFFULETTI
PER IL PANE:
750g di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
350ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero
3 cucchiaini di sale
2 cucchiai di semi di finoccchio
PER FARCIRE :
sale
pepe
olio evo
sarde salate
olive nere

PREPARAZIONE:
Sciogliere il lievito di birra con 150ml di acqua tiepida (no bollente) e un cucchiaino di zucchero mescolando bene , farlo riposare 10 minuti.
In una ciotola mettere la farina e fare un buco al centro e mettere anche il lievito , altri 200ml di acqua e il sale. E incominciare al impastare

MUFFULETTI - MUFFULETTA - PANE CON SEMI DI FINOCCHIO

Aggiungere anche i semi di finocchio e lavorare il pane per circa 10 minuti , coprirlo e farlo lievitare per due ore , trascorso questo tempo lavorarlo un ‘ altro minuto e formare quattro panini rotondi non troppo spessi , fare un taglio a croce , coprirli e lasciarli lievitare per un’ ora. Infornari a 220° per circa mezz’ ora

MUFFULETTI - MUFFULETTA - PANE CON SEMI DI FINOCCHIO 2

Come  ” cunzarli ” :
Tagliarli a metà e condire una parte con olio , sale , pepe, e nell’ altra aggiungere anche le sarde salate e le olive nere tagliate a meta e dissossate , farli scaldare nuovamente , unire le due metà e mangiarli ancora caldi

MUFFULETTI - MUFFULETTA - PANE CON SEMI DI FINOCCHIO 3

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