MIGLIACCIO DOLCE DI CARNEVALE NAPOLETANO

Migliaccio dolce di carnevale tipico napoletano : è una torta dalla consistenza particolare che si prepara senza lievito e senza farina , l’ ingrediente protagonista è il semolino anche se in passato si utilizzava la farina di miglio fatta cuocere in un composto di latte in cui vengono aggiunti burro uova e ricotta , aromanizzata con buccia di arancia grattugiata , un pochino di limoncello e la vaniglia . Esistono diverse versioni che si tramandano di famiglia in famiglia , io vi propongo la ricetta che mi ha dato una mia amica di origini napoletane in cui è previsto l’ utilizzo della ricotta . E’ molto famosa anche una versione salata del migliaccio ed è gia nella mia lista delle ricette che voglio provare

migliaccio dolce

Ecco la ricetta per preparare il migliaccio dolce di carnevale napoletano

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DAL DIAMETRO DI 20cm
500ml di latte
400ml di acqua
200g di semolino
3 uova
30g di burro
1 arancia non trattata
1 bustina di vanillina (io ho usato la vaniglia bourbon in polvere)
200g di ricotta di ottima qualità
200g di zucchero semolato
1 cucchiaio di limoncello

zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE :
Lavare , asciugare l’ arancia e grattugiare la buccia .
In una pentola mettere il latte , l’ acqua , la scorza grattugiata dell’ arancia e la punta di un cucchiaino di vaniglia ( oppure vanillina ) , quando il latte avrà raggiunto il bollore versare il semolino a pioggia e fare sobbollire a fuoco basso per qualche minuto mescolando di continuo fino ad ottenere un composto simile al purè . Spegnere il fuoco e fare sciogliere il burro , fare raffreddare il composto ottenuto.
Setacciare la ricotta
In una ciotola mettere la ricotta , le uova , lo zucchero e il limoncello e mescolare bene il tutto.
Unire il composto di semolino con quello di uova e ricotta , mescolare bene e versare il tutto in una teglia foderata con carta forno .
Cuocere il migliaccio dolce in forno a 180° per circa 40 minuti , sarà pronto quando inizierà ad assumere un colore bruno.
Fare raffreddare il migliacci dolce e servirlo spolverizzato con zucchero a velo

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