CROSTATA RICOTTA E LIMONE

La crostata ricotta e limone è una torta friabile e profumata con un cuore cremoso che vi conquisterà nonostante la sua semplicità. La pasta frolla che vi propongo ormai l’ ho collaudata da tempo e seguendo il procedimento passo a passo sono sicura che non sbaglierete più.

crostata ricotta e limone
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA

  • 350 g Farina
  • 150 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 2 Uova
  • 1 Scorza di limone (non trattato)

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 500 g Ricotta di pecora (o vaccina)
  • 150 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 2 Scorza di limone (non trattato)

PER DECORARE

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

    • Preparare la pasta frolla: montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero , aggiungere un uovo ( a temperatura ambiente) per volta continuando a montare ed aggiungere il successivo quando il primo sarà completamente assorbito , infine aggiungere la farina precedentemente setacciata e la scorza del limone grattugiata , impastare velocemente , una volta aggiunta la farina la pasta frolla va lavorata pochissimo.
    • Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e conservarla in frigo per almeno un’ ora.
    • Preparare il ripieno: in una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero e la scorza dei due limoni grattugiata , infine aggiungere l’ uovo , bisogna ottenere un composto liscio ed omogeneo.
    • Stendere due terzi della pasta frolla tra due fogli di carta forno infarinati e ricavare un disco più grande della teglia per crostata  , trasferirlo sullo stampo precedentemente imburrato e infarinato , aggiungere la crema alla ricotta , livellare bene e decorare formando delle strisce con la restante pasta frolla.
    • Cuocere la costata ricotta e limone in forno a 180° per 40 minuti.
    • Farla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo , decorare la torta spolverizzandola con lo zucchero a velo e servire.
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Note

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