CRESPELLE CON RICOTTA E SPINACI

I rotolini di crespelle con ricotta e spinaci sono  golosi , si possono preparare in anticipo e cuocerli all’ ultimo minuti. Sono perfetti per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali come Pasqua o a Natale e Capodanno . Prova anche: le crespelle al proscutto e formaggio e le crespelle con funghi

crespelle con ricotta e spinaci
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Grana padano (grattugiato) 20 g

INGREDIENTI PER LE CRESPELLE

  • Latte 250 ml
  • Farina 125 g
  • Uova 3
  • Sale q.b.

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA

  • Latte 500 ml
  • Farina 50 g
  • Burro 50 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • Ricotta (grattugiato) 200 g
  • Spinaci (cotti o surgelati) 200 g

Preparazione

  1. CRESPELLE CON RICOTTA E SPINACI
    • Preparare le crespelle: Impastare la farina con le uova , insaporire con il sale e aggiungere lentamente il latte fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Scaldare una padella atiaderente e versare qualche cucchiaio del composto , bisogna coprire tutta la padella con uno strato sottile (se la padella non è abbastanza antiaderente per evitare che si attacchi bisogna ungere la padella con olio o burro) e cuocere le crespelle in tutti e due i lati. Con queste dosi si ottengono 8 crespelle
    • Preparare la besciamella: Scaldare in un tegame il latte senza faro bollire.
      Fare fondere il burro in una casseruolina, poi unire tutta la farina, togliere il recipiente dalla fiamma e mescolare con un cucchiaio di legno per incorporare la farina al burro e sciogliere i grumi. Versare una piccola parte di latte sul composto di burro e farina e mescorare velocemente, continuare a versare poco latte e a mescolare. Portare a ebollizione e continuare la cottura sempre mescolando finchè non avrà raggiunto una consisenza vellutata.
      Prima di togliere da fuoco salare e insaporire con noce moscata.
    • Preparare il ripieno: frullare gli spinaci con la ricotta e un pizzico di sale, bisogna ottenere un composto liscio ed omogeneo.
    • Farcire  le crespelle: su una crespella mettere un cucchiaio del ripieno di ricotta e spinaci , livellare bene , coprire con un’ altra crespella e farcirla allo stesso modo , arrotolare le due crespelle su se stesse e tagliarle ricavando dei rotolini dello spessore di circa 2cm.
    • In una pirofila (io ho utilizzato due piccole pirofile) versare metà della besciamella , aggiungere i rotolini di crespelle con ricotta e spinaci , coprire con la restante besciamella , spolverizzare con il formaggio grattugiato e cuocere in forno a 220° per circa 10-15 minuti.
    • Infine servire le crespelle con ricotta e spinaci ancora calde.
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Note

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