BUGIE RIPIENE

Le bugie ripiene sono un dolce tipico piemontese anche se è diffuso in varie regioni d’ italia con diverse varianti . La ricetta che vi propongo è la versione originale tratta dal libro ” Piemonte in Bocca ” un vecchio libro della biblioteca dei sapori della cucina tradizionale Italiana . Le bugie nascondono un ripieno di marmellata di albicocche , e sono un dolce caratteristico del carnevale .

BUGIE RIPIENE

Ecco la ricetta per preparare le bugie ripiene di marmellata di albicocche , versione piemontese

INGREDIENTI :
300g di farina
150g di zucchero
1 bustina di lievito ( per dolci )
1 limone ( non trattato )
2 uova
30g di burro

marmellata di albicocche
zucchero a velo per decorare
olio per friggere ( io di arachide )

PREPARAZIONE :
Lavare un limone , asciugarlo e grattugiare la scorza del limone
Sciogliere il burro in un pentolino
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti quindi : la farina , lo zucchero , il lievito , la scorza grattugiata del limone , due uova e il burro fuso .
Impastare bene il tutto , all’ inizio otterrente un impasto che si sbriciolerà di continuo , non bisogna aggiungere niente ma avere pazienza , alla fine otterrete un panetto liscio ed omogeneo .
Stendere il panetto ottenuto il più sottile possibile formando un lungo rettangolo di 4cm di larghezza , sistemare nel mezzo un cucchiaino di marmellata di albicocche per ogni bugia , ripiegare su se stesso ciascun rettangolo , ritagliare le bugie sigillando bene i bordi .
Cuocere le bugie ripiene in abbondante olio caldissimo . Spolverizzare le bugie ripiene con lo zucchero a velo e servirle .

bugie-ripiene

Esistono diverse varianti in altre regioni d’ Italia con confettura di arance , di fragole o addirittura con la nutella . Anche gli ingredienti cambiano e a volte vengono aggiunti liquori come ad esempio la grappa

GUARDA ANCHE :

CASTAGNOLE CON LA RICOTTA

SFINCI SICILIANI – FRITTELLE DI PASTA LIEVITATA

TORTELLINI DOLCI FRITTI

CHIACCHIERE AL FORNO

PIGNOLATA O PIGNOCCATA PALERMITANA

Torna alla HOME PAGE cliccando QUI

 

aaaaaa

Print Friendly, PDF & Email
Precedente SALSICCIA ALLA PIZZAIOLA Successivo SPINACI FILANTI CON MOZZARELLA E PARMIGIANO

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.