Cozze gratinate al forno

Le cozze gratinate al forno, sono un piatto fantastico e molto gustoso,inoltre costa poco anche se ci vuole un pochino di tempo per poterle fare tra sgusciare le cozze ecc. Io non le gratino da crude, ma facendole aprire un attimo in un tegame. Questo piatto e’ adatto anche come stuzzichino prima di una cena di pesce, come antipasto o come aperitivo servito con un bel bicchiere di vino bianco secco. La gratinatura dà a questo piatto una marcia in più per la sua croccantezza fuori e la morbidezza dentro ma ancor di più, per il gusto piacevole che va dall’acqua delle cozze all’ interno del composto, al prezzemolo, il formaggio e la freschezza del limone. Ora vediamo come fare.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

per le cozze

  • 1 kg Cozze
  • 2 foglie Alloro (fresco)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio di oliva

per la gratinatura

  • 200 g Pane grattugiato
  • 150 g Parmigiano reggiano
  • 1 limone (scorza)
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di oliva
  • 1 bicchierrino Acqua (filtrata delle cozze)

Preparazione

  1. Puliamo e laviamo le cozze facciamole aprire  all’interno di un tegame abbastanza capiente insieme a due foglie di alloro un aglio schiacciato e poco olio, copritele con un coperchio e tenetele a fiamma media controllandole spesso e mescolandole.

    Le cozze non devono cuocere lasciatele solo aprire se avete nel tegame cozze più piccole, levatele prima in modo che non stracuociano.

    I molluschi devono essere succosi.

    Trasferitele in una ciotola e lasciate raffreddare.

  2. Prepariamo intanto il composto per gratinare le cozze.

    In una ciotola mettiamo il pane, il parmiggiano la scorza di limone il prezzemolo tritato aggiungiamo un pochino di olio d’oliva e mescoliamo .

  3. Sgusciamo le cozze lasciando solo una parte del guscio, e disponiamole in una teglia, quando abbiamo finito filtriamo l acqua delle cozze e parte di essa (circa un bicchierino) versiamola nella ciotola del composto.

    Deve risultare un composto compatto quindi non esagerate con l’acqua dei molluschi al limite aggiungete ancora un po’ d’olio. Assaggiamo e aggiustiamo di sale e pepe.

  4. Accendete il forno a 180°
    Ora riempiamo le cozze con la gratinatura coprendole interamente.
    Spegnete il forno mettete dentro le cozze e azionate la funzione grill ventilata. Cuocete fino a doratura.

  5. Servite le cozze gratinate ben calde

  6. Bene care amiche la ricetta e’ finita semplice e d’effetto spero possiate provarla io sono a vostra disposizione per chiarimenti o suggerimenti, mi piacerebbe sapere come fate voi le cozze gratinate al forno.

     

Note

Se vi piacciono questi molluschi e volete conservarne un pochino provate a congelarli vedi il mio articolo qui’

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