Spaghetti con cipolle di Tropea

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Ed eccoci con un altro primo piatto gustosissimo: gli spaghetti con cipolle di Tropea! Questa è l’ottava tappa del contest #girodeiprimi in cui si utilizza nuovamente la Pasta di Canossa con la collaborazione di La Melagrana Food Creative Idea e per chiudere in bellezza oggi si parla di Calabria quindi ho cercato una ricetta tipica e mi sono soffermata su questa, adoro le cipolle e quelle di tropea hanno una dolcezza ed un profumo unico perciò una pasta con questi buonissimi ortaggi tipici della regione era l’idea giusta da portare in tavola, all’inizio mi sembrava un primo piatto povero di gusto invece…. Davvero ottima! La ricetta da cui ho tratto questo piatto la potrete trovare qui. La Calabria è una regione bagnata dal mar mediterraneo per la maggior parte del suo perimetro, come tutte le coste dell’Italia dunque anch’essa è terra di sbarchi, porti ricchi di storia proprio per l’approdo ed il passaggio di diverse culture che poi si riflettono nei vari siti e nella cucina, terra ricca di bellezze naturali, parchi ed oasi, abbazie e siti archeologici, monumenti, l’arte della ceramica e i famosi Bronzi di Riace, inoltre città e paesi da visitare e Tropea meta di migliaia di turisti ogni anno e patria della famosa cipolla rossa dolce e profumata che qui spesso viene venduta a trecce! 🙂

Ingredienti per 2 persone:

150 gr di spaghetti Pasta di Canossa

una cipolla rossa di Tropea (circa 300 gr)

un cucchiaio di zucchero di canna

mezzo bicchiere di vino bianco

noce moscata q.b.

sale e pepe q.b.

olio extravergine d’oliva q.b. (meglio se calabro)

Procedimento:

Mondate e sbucciate della parte più esterna la cipolla, affettatela a rondelle sottili e fatela imbiondire in una padella con dell’olio evo, aggiungete poi il vino bianco e lasciate cuocere a fuoco dolce per qualche minuto con un coperchio, quando saranno ammorbidite aggiungete lo zucchero mescolando bene e aggiustando di sale, nel frattempo iniziate la cottura degli spaghetti in abbondante acqua già salata, cuocere al dente, scolate e fatela saltare nel condimento di cipolle aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta se necessario. Servire gli spaghetti cosparsi di pepe e noce moscata! 😀

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Con questa ricetta partecipo al contest di Pasta di Canossa #girodeiprimi in collaborazione con La Melagrana Food Creative Idea

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