Pomodori gratinati

Primo giorno d’autunno e già sento nostalgia dell’estate perciò ho preparato questi pomodori gratinati ricordando le scorpacciate di pomodoro che ho fatto durante la stagione calda: in insalate, a cubetti sulla pasta fredda, nella conserva e chi più ne ha più ne metta! Questi non sarebbero i classici pomodori da gratin ma, dato che erano tanti ho voluto provare a farli al forno e devo dire che sono riusciti molto appetitosi, se anche voi in casa avete dei pomodori da chilo, oppure i cuori di bue provateli anche in questa versione, vi piaceranno! 😉

2 pomodori da chilo (chiamati anche “giganti”)

100 gr di scamorza affumicata

4 foglie di basilico

1 spicchio d’aglio

150 gr di pan grattato

2 cucchiai di grana grattugiato

olio evo q.b.

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Tagliate a fette di circa due cm i pomodori e metteteli a sgocciolare su carta casa assorbente, nel frattempo tritate finemente l’aglio con le foglie di basilico, trasferite in una terrina e aggiungete il grana e il pan grattato, il sale ed il pepe e tre cucchiai di olio evo o fin quando avrete ottenuto una consistenza granulosa. Tagliate a cubetti la scamorza affumicata. Accendete il forno a 180°. Sistemate sulla placca un foglio di carta forno, adagiatevi le fette di pomodori e salatene la superficie, ora distribuite su alcune fette i cubetti di scamorza affumicata, sui rimanenti invece mettete il composto di pan grattato avendo cura di compattare un po’ evitando che il composto scivoli giù dai pomodori. Fate passare il tutto in forno per circa 15 minuti. Servite caldi. 😀

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