Pasticcio di zucchine

Questo pasticcio di zucchine può essere un’ottimo piatto unico in quanto riunisce vari tipi di alimenti che quotidianamente ritroviamo sulle nostre tavole. Ero stanca di cuocere zucchine al vapore, o trifolate, oppure ai ferri come contorno perciò, quando qualche giorno fa ne sono arrivate parecchie dall’orto ho deciso di farne un pasticcio. Sapete come riconoscere se una zucchina è fresca? Tastate leggermente la punta, dove è stato tolto il fiore e, se vi sembra spugnosa allora lasciatela lì, ovvio che dovrete fare il controllo senza esagerare evitando di mettere a soqquadro il reparto ortaggi. Devo dire che, a parte il tempo per grigliare le fette di zucchine, per il resto è stato veloce da preparare, provate anche voi! 😉 Ingredienti: 7-8 zucchine di media grandezza 200 gr di prosciutto cotto a fette 2 patate medie 500 gr di polpa di pomodoro fine 2 mozzarelle da 125 gr 3 cucchiai di parmigiano grattugiato origano sale ed olio evo q.b. Procedimento: Lavate e mondate le zucchine, tagliatele a fette in orizzontale dello spessore di circa 2/3 millimetri e ponetele a grigliare avendo cura di salarle e cospargere d’olio d’oliva quando le togliete dalla griglia, nel frattempo fate bollire le due patate senza cuocerle troppo, levatele dall’acqua di cottura, toglietene la buccia e ricavatene delle fette da circa 2 mm. In una teglia da pasticcio non troppo grande iniziate a fare un primo strato di zucchine sul fondo, irrorare con la polpa di pomodoro, salate e poi disponete sopra qualche fetta prosciutto cotto, alcune fette di patata e per ultima mezza mozzarella a briciole e l’origano. Procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti, finite con abbondante mozzarella, tre cucchiai di parmigiano grattugiato e origano. In forno a 180° coperte con alluminio per 15 min, poi tolto il foglio per altri 10 minuti. Servite caldo o tiepido, buono anche in piena estate, assicurato! 😀 Con questa ricetta partecipo al contest VIVA IL POMODORO di Il Crudo e Il Cotto in collaborazione con La Fiammante

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