Pasta con la mollica e acciughe

pastaconlamollica

Ed eccoci alla settima tappa del contest Pasta di Canossa, questa volta è protagonista la regione Sicilia a cui dedico la pasta con mollica e acciughe! La Sicilia è la più grande isola d’Italia e del Mediterraneo e vanta anche arcipelaghi di isole minori quali le Eolie, Egadi, Pelagie e l’isola di Ustica e Pantelleria. Due grandi città padroneggiano in quanto molto popolose: Palermo e Catania, da visitare sicuramente e poi è ricca di siti antichi, tre sono i vulcani presenti il più famoso è L’Etna, ricca di riserve e parchi naturali ma altrettanto ricca di storia profumi e sapori! Ma veniamo alla ricetta: leggo spesso di primi piatti ricchi e decisi, oggi faccio felice mio marito presentando la pasta con mollica e acciughe, presenti in molti primi di questa regione!

Ingredienti:

150 gr di pasta di Canossa Il Chitarrone

300 gr circa di salsa di pomodoro

4 filetti di acciughe sott’olio

una cipolla piccola

pane raffermo

sale e olio evo q.b.

1 pizzico di prezzemolo

Procedimento:

Mettete a bollire l’acqua per la pasta già salata, in una casseruola scaldare un po’ d’olio evo con la cipolla tagliata finemente, appena inizia a dorarsi aggiungere il pomodoro e far bollire a fuoco dolce, ridurre a pezzetti più fini possibili i filetti d’acciughe (io ho usato quelli sott’olio ma la ricetta prevede l’utilizzo di acciughe sotto sale lavate del loro sale e sciolte in una padella con poco olio) metterli appunto in una padella con un po’ del loro olio, in un altra padella tostate leggermente il pane raffermo grattugiato (una manciata può bastare) e aggiungerlo alle acciughe a pezzetti, fare amalgamare bene a fuoco basso aggiungendo un pizzico di prezzemolo. Quando la pasta avrà raggiunto la cottura desiderata scolatela e fatela saltare per un minuto nella salsa di pomodoro, portare in tavola in una ciotola il composto di acciughe e pan grattato in modo tale che ogni commensale possa servirsi a piacimento. E buon appetito! 😉

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Con questa ricetta partecipo al contest di pasta di Canossa #girodeiprimi indetto da La Melagrana Food Creative Idea

contestpastadicanossa

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