Mini cheesecake

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Tempo di fragole anche a casa vostra? Allora proviamo queste fresche  mini cheese cake! Da qualche settimana le fragole occupano un posto nel frigorifero di casa, ogni tre quattro giorni poi si ricompra la vaschetta da mezzo chilo perchè vengono gustate col gelato o mangiate così al naturale, a pezzetti con un po’ di zucchero e limone, a fettine con la panna oppure una fresca cheese cake ma monoporzione, così si possono accontentare più persone ed avere sempre pronta una merenda golosa! 😉

Ingredienti:

250 gr di ricotta o formaggio spalmabile

100 gr di biscotti secchi

50 gr di burro ammorbidito

100 gr di zucchero

150 ml di panna fresca da montare

1 uovo

15 gr di fogli di colla di pesce

200 gr di fragole

1 cucchiaio di liquore tipo limoncello (facoltativo)

Procedimento:

Sbriciolate finemente i biscotti e aggiungete 30 gr di zucchero (tolti dai 100), amalgamate il burro morbido e con questo composto fate uno strato di circa 1 cm sul fondo di bicchierini o vaschette monoporzione (facilmente reperibili nei negozi di casalinghi o in certi supermercati ben forniti) e mettete in frigo. Lasciate ammollare la gelatina in fogli in una terrina d’acqua fredda, lavorate il tuorlo dell’uovo con lo zucchero rimasto ottenendo una crema soffice, unitevi la ricotta o il formaggio spalmabile. Ora aggiungete anche le fragole a pezzetti precedentemente lavate, mondate ed asciugate e anche la panna parzialmente montata (dev’essere cremosa non troppo densa e non liquida), strizzate i fogli di gelatina e ponete a sciogliere a fuoco basso aggiungendo un cucchiaio di liquore tipo limoncello o solo un cucchiaio d’acqua, una volta ben sciolta unite alla crema con le fragole mescolando bene. Ora dividete la crema per ogni bicchierino che avrete tolto dal frigo, ponete a rassodare nuovamente in frigorifero per almeno tre ore prima di servire, decorate con altre fragole o foglioline di menta. 😀

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Torta sfoglia ricotta e spinaci

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Buongiorno a tutti! Da quanto tempo non pubblico più una ricetta….  Ma rieccomi con la torta sfoglia ricotta e spinaci! Sempre impegni vari e mai un momento di calma o di ispirazione da dedicare al mio blog ma non demordo, oggi infatti vi invito a provare quest’ottima torta salata ripiena di ricotta e spinaci, da utilizzare come piatto unico, o a fettine per un buffet e come antipasto, accompagnata anche degli ottimi salumi per un secondo piatto rustico ma saporito! 😉

Ingredienti:

500 gr di ricotta

500 gr di spinaci surgelati

100 gr di prosciutto cotto a pezzetti o a dadini

1 rotolo di pasta sfoglia

1 mozzarella a dadini

2 belle manciate di parmigiano grattugiato

1 uovo

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Cuocete in acqua a bollore gli spinaci, scolateli e strizzateli bene. Stendete la pasta sfoglia all’interno di uno stampo a cerniera usando come base la propria carta forno su cui in genere è avvolta lasciando sollevati i bordi. Accendete il forno a 180°. In una terrina mescolate bene la ricotta con l’uovo già sbattuto, aggiungete il parmigiano, il prosciutto cotto e poi gli spinaci, infine i dadini di mozzarella. Versate il composto sulla pasta sfoglia, infornate e lasciate cuocere per 30 minuti circa. Servite calda. 😀

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Biscotti al burro di arachidi

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Particolari e golosi questi biscotti al burro d’arachidi o peanut butter cookies sono anche davvero semplici da realizzare. Da diverso tempo avevo adocchiato il vasetto di burro d’arachidi ogni volta che andavo al supermercato ma non mi decidevo ad acquistarlo, un po’ perchè non avevo idea su come utilizzarlo e un po’ perchè, in verità, questo burro è molto calorico e ricco di grassi derivati appunto dalla lavorazione delle arachidi, in America se ne fa un largo uso per i sandwich,viene spalmato un po’ ovunque ci sia del pane in cassetta, come ingrediente in diverse preparazioni e in alcuni dolci ed ecco allora che la curiosità ha preso il sopravvento e…. burro d’arachidi adesso ti cucino io!!!

Ingredienti:

60 g di burro

125 g di zucchero di canna

150 g di burro di arachidi

un tuorlo d’uovo

110 g di farina  00

un pizzico di sale

un pizzico di bicarbonato

un cucchiaino da caffè di lievito per dolci

 

Procedimento:

In una terrina a sponde alte versate lo zucchero con il burro d’arachidi ed il tuorlo mescolando bene, aggiungere ora il burro fuso e tiepido amalgamandolo bene al resto. Aggiungere la farina setacciata con il lievito ed il bicarbonato e il sale, sempre mescolandola al composto di burro e zucchero, amalgamare bene il tutto, formare una palla che, rivestita di pellicola, metterete a riposare per due ore in frigo. Passato il tempo di riposo togliete la pasta dal frigo e formate delle palline di circa tre cm di diametro, appoggiatele distanziate una dall’altra sopra la placca del forno in cui avrete steso un foglio di carta forno, con una forchetta schiacciate delicatamente le palline in verticale ed orizzontale creando un’ effetto griglia sulla superficie di ogni biscotto. Cuocete in forno già caldo a 180° per 15 minuti, lasciate raffreddare bene prima di consumarli perchè così si induriscono, sono molto friabili e si sciolgono in bocca! 😉

Ricetta trovata nel web: pronto in tavola!

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Radicchio rosso stufato

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Ed eccoci di nuovo con un contorno di stagione: il radicchio rosso stufato! Sabato ne ho preso in gran quantità, questo è della varietà precoce; a casa il radicchio è molto apprezzato sia per farci il risotto, sia per un buon contorno a crudo o cotto, eccovi dunque la mia versione stufata, veloce e semplice da preparare sarà un’ottimo contorno che accompagnerà il vostro secondo piatto, 😉 !

Ingredienti:

4 – 5 cespi di radicchio rosso precoce

5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

50 ml circa di vino rosso

sale q.b.

Procedimento:

Mondate e lavate bene le foglie di radicchio, poi sgocciolatele utilizzando più volte la centrifuga asciuga-verdure. Iniziate a tagliare con un coltello nel senso della lunghezza, riducendole in tre o quattro parti. Scaldate l’olio in una pentola a bordi bassi o una padella e mettete anche il radicchio a rosolare, lasciando poi cuocere a fuoco basso, se vi sembra tutto troppo asciutto aggiungete tre o quattro cucchiai d’acqua, a metà cottura aggiungetevi il vino ed il sale, il vostro contorno sarà pronto quando con una forchetta passerete la costa del radicchio con facilità. E buon appetito a tutti!

 

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Torta di mele

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Questa torta di mele vi piacerà moltissimo! E’ ottima per la merenda dei bambini ed è sana, infatti nell’impasto ci sono tante mele e pochissimo burro ed è semplice da fare, ci vuole un po’ di tempo per sbucciare ed affettare le mele ma ne sarete ripagati. La ricetta è vecchia di decenni, la faceva la mia nonna Speranza quando le famiglie si aiutavano, alle volte i vicini regalavano mele per sdebitarsi e la nonna ne faceva vari usi tra cui questo delizioso dolce, ora vi spiego come realizzarlo! 😀

Ingredienti:

1 kg di mele renette o golden

200 gr di farina

120 gr di zucchero

3 uova

50 gr di burro

1/2 bicchiere di latte

1 bustina di lievito per dolci

sale q.b.

Procedimento:

Sbucciate e private del torsolo le mele, iniziate a farne delle fettine sottili e mettete da parte. In una ciotola sbattete bene le uova con lo zucchero, aggiungetevi il burro fuso e raffreddato, mescolate bene e unite la farina setacciata con il lievito, un po’ di sale ed il latte. Unire il composto alle fettine di mele, mescolare bene il tutto, trasferire in uno stampo da torte imburrato ed infarinato e fate cuocere in forno già riscaldato a 180° per circa 50 minuti, il dolce si presenterà ben dorato! A dolce raffreddato cospargete di zucchero al velo. Da gustare anche tiepido!! Buonissimo!! 😉

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