Paccheri ripieni di asparagi e ricotta

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Buongiorno a tutti! Oggi vi presento un primo piatto gustoso e ideale a chi è intollerante al glutine: i paccheri ripieni di asparagi e ricotta! Non ho mai provato la pasta senza glutine e nemmeno il formato in oggetto perciò questo contest è capitato a fagiolo come si sul dire, quindi dopo aver ricevuto la pasta senza glutine della Fabbrica di Gragnano qualche giorno fa ho pensato di preparare questi paccheri ripieni. Eccovi la ricetta! 😀

Ingredienti

100 gr di Paccheri senza glutine di Gragnano

250 gr di ricotta

un mazzetto di asparagi verdi

un quarto di scalogno  tritato

olio evo, sale e pepe q.b.

parmigiano o grana grattugiato

Procedimento:

Lavate e mondate gli asparagi tagliando via la parte del gambo più legnosa, fatene dei piccoli pezzi e cuocete finchè saranno morbidi con poca acqua salata e con uno spicchio di scalogno tritato, non troppo per non sovrastare il gusto tipico degli asparagi verdi. Non dovrà esserci acqua sul fondo della pentola, solo pochissima. Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente e salarla, tuffatevi i paccheri e fateli cuocere nel tempo indicato sulla confezione della pasta. Nel frattempo amalgamate la ricotta agli asparagi cotti aggiustando di sale e pepe e riempite una sac a poche con bocchetta tonda grande. Quando i paccheri saranno cotti al punto giusto scolateli e iniziate a riempirli. Sistemateli in un piatto a piacimento e passatevi un filo d’olio evo, servite spolverati di parmigiano grattugiato. Ovviamente l’ideale sarebbe far gratinare questa pasta per qualche minuto ma, il mio forno fa qualche scherzetto ultimamente perciò ho preferito servire la pasta così. Buona comunque!! 😉

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Con questa ricetta partecipo al contest “Il pacchero solitario“!

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