Paccheri con crema ai carciofi

paccheriincremadicarciofi

Buonissimi i paccheri con crema ai carciofi, specie se la pasta è di Canossa! Eccoci alla quarta tappa del contest #girodeiprimi e questa volta si parla delle Marche! Piatti ottimi, posti ottimi, prodotti locali altrettanto ottimi da cui ho preso ispirazione per condire questi paccheri. Leggo di tartufo bianco, pecorino, salsa di olive, ricotta salata, carciofo violetto…. Questi carciofini aromatici e gustosi crescono anche nel nostro orto perciò usiamoli per farci una pasta! Le Marche anch’esse ricche di storia e tradizioni confinano con diverse regioni: Abruzzo, Toscana, Emilia Romagna, Umbria e in piccola parte anche con il Lazio, un lato poi è bagnato dal Mare Adriatico, meta di turismo balneare e poi, confina con un piccolo ma delizioso staterello: San Marino. Da vedere poi i suoi parchi naturali, castelli e musei, centri storici, teatri e le mitiche Grotte di Frasassi, ero ragazzina quando le vidi e ne rimasi affascinata, una bellezza della natura. Da visitare! 😉

Ingredienti (per due persone):

120 gr di paccheri pasta la Canossa

5-6 carciofi violetto

1 patata media

100 gr di ricotta salata

mezzo spicchio d’aglio

un cucchiaino di prezzemolo tritato

olio extravergine d’oliva

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Pulite delle foglie esterne i carciofi e togliete la punta, mettete in acqua e limone, pulite e pelate una patata riducendola a pezzetti, in una casseruola ponete l’olio evo e lo spicchio d’aglio ben tritato, aggiungete anche i carciofi e la patata, salate e pepate e iniziate con la cottura aggiungendo circa un dito di acqua, regolandovi di volta in volta (se cuociono troppo a secco aggiungerne dell’altra ma sempre poca alla volta). Quando il tutto sarà ben cotto e tiepido frullate ottenendo una crema con cui poi condirete i paccheri, quest’ultimi andranno cotti in acqua già salata per 5 minuti, scolateli e fateli saltare nella crema ai carciofi, servite spolverati di ricotta salata grattugiata! 😀

 

pacchericoncremaaicarciofi

Con questa ricetta partecipo al contest #girodeiprimi indetto da La Melagrana – Food Creative Idea e Pasta di Canossa.

contestpastadicanossa

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.


*