Orecchiette allo zafferano con porri e peperoni

 

E’ domenica…. sono a casa da sola, senza orari per il pranzo che dev’essere in tavola entro le 12.30, oggi allora mangio quello che mi va e all’ora che più mi aggrada quindi…. mi viene in mente che pochi giorni fa ho comperato delle orecchiette fresche, magari un bel primo piatto oggi me lo faccio e come lo condisco? Non ho voglia di sugo al pomodoro, ne ho invasato talmente tanto in questi giorni che davvero non posso nemmeno guardarlo, allora che ci metto? Poi, un’idea: e se condissi le orecchiette con zafferano, peperoni, porri e crema di latte? Tanto porro e peperone c’è, ovviamente coltivati nell’orto di mio marito. E proviamoci, tanto mi sa che faccio pure presto…. detto fatto!! E ora, lo spiego anche a voi, davvero veloce e gustoso questo primo piatto e allegro da vedere con i suoi colori!

Ingredienti per due persone:

130 gr di orecchiette fresche

1 piccolo porro

mezzo peperone

150 ml di crema di latte o panna da cucina fluida

1 punta di zafferano in polvere

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Tagliate a rondelle sottili il porro, e fatelo stufare in poca acqua finchè sarà ben tenero, aggiungetevi poi il peperone tagliato a dadini piccoli, insaporite insieme le due verdure con un po’ di sale. Cuocete le orecchiette parzialmente (circa 4-5 min)  in acqua bollente salata e mentre cuociono prelevate un mestolino di acqua di cottura, ponetela in una padella e scioglietevi lo zafferano in polvere, quando alle orecchiette mancherà un paio di minuti per completare la loro cottura scolatele e fatele saltare nella padella con lo zafferano finchè termineranno la cottura. Toglietele dalla padella con l’aiuto di una schiumarola le orecchiette e ponete su un piatto da tenere in caldo, avrete avanzato un po’ di liquido con lo zafferano quindi procedete subito a versare della panna da cucina piuttosto liquida, circa 100 ml o 5 cucchiai di crema di latte ed amalgamare bene, aggiungete poi le verdure ed a questo punto condite le orecchiette, completare spolverando con un po’ di pepe.

 

 

 

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7 thoughts on “Orecchiette allo zafferano con porri e peperoni

  1. Che bella ricetta, tu e Susi mi avete fatto conoscere lo zafferano e vedo che si può usarlo in tanti piatti!
    Ciao Betty un bacio ai tuoi bambini

  2. Laura cara, anch’io ho iniziato da poco a conoscere ed usare lo zafferano e devo dire che mi piace. A presto! 🙂

  3. Ricetta strepitosa…sono pugliese e queste orecchiette allo zafferano sono una goduria. Appena rientra Luca la ricetta sarà inserita. Ti rin grazio per aver partecipato al mio contest…in bocca al lupo!!!
    Un bacione cara

  4. Grazie davvero Marisa, sono semplici da preparare ma molto saporite! Crepi il lupo!! 😉

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