Fusilli al radicchio noci pancetta e gorgonzola

I fusilli al radicchio noci pancetta e gorgonzola sono un primo piatto saporito e deciso. E’ il periodo del radicchio, in questo caso ho utilizzato del precoce, poi si può usare anche di un’altro tipo, come vi suggeriscono i vostri gusti. Il gorgonzola lega tutti questi sapori conferendo loro tanta cremosità e gusto.

Ingredienti per 4 persone:

300 gr di fusilli

1 cespo di radicchio precoce

150 gr di gorgonzola dolce

100 gr di pancetta affumicata a cubetti

10/12 gherigli di noce

1 scalogno

olio evo q.b.

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Pulite bene le foglie del radicchio e tagliatele a pezzetti. Tritate lo scalogno e mettetelo a rosolare in una padella con un po’ d’olio evo, aggiungetevi la pancetta a cubetti, dopo un paio di minuti versatevi il radicchio e lasciatelo stufare 10 minuti, salate e pepate. Mettete sul fuoco l’acqua per cuocere la pasta e salatela. Nel frattempo preparate i gherigli di noce tritandoli grossolanamente e versateli nella pentola col radicchio. Cuocete la pasta lasciandola piuttosto al dente, scolatela e versatela nella padella con il radicchio, aggiungete ora il gorgonzola a pezzetti e saltate il tutto per tre minuti, finchè il gorgonzola sarà ben cremoso ed avrà amalgamato la pasta ed il resto. Servite ben calda magari con un paio di gherigli di noci sopra. 😉

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