Crostata di mele e ricotta

crostata mele e ricottaLe mele ci sono tutto l’anno ma è in autunno che preferisco usarle per fare dolci, come questa crostata di mele e ricotta alla cannella, tante dolci e succose mele gialle e rosse che arrivate direttamente dall’orto colte a fine estate, ne abbiamo ricavato tre carriole davvero tante quest’anno e non aspettano altro che essere gustate sia come frutto e sia in preparazioni dolci. Abbiamo fatto strudel, torte di mele e questa crostata che è piaciuta davvero molto anche per la presenza della cannella nella crema di ricotta che ha dato profumo al dolce, presto posterò anche la torta di mele, ricetta della mia nonna! 🙂

Ingredienti per la base:

300 gr di farina

2 uova

100 gr di zucchero

100 gr di burro

un cucchiaino da caffè colmo di lievito per dolci

Per il ripieno:

2.- 3 mele golden

250 gr di ricotta

1 cucchiaio da tavola colmo di maizena o di frumina

80 gr di zucchero

1 cucchiaino da caffè scarso di cannella

 

Procedimento:

Preparate la base setacciando la farina con il lievito sul piano di lavoro, fate un buco al centro e aggiungetevi le uova, il burro morbido e a pezzetti e lo zucchero, impastate il tutto velocemente fino ad ottenere una pasta soda e liscia che farete riposare in frigo per mezz’ora. Nel frattempo preparate la crema di ricotta semplicemente mescolando insieme tutti gli ingredienti ma da ultima la maizena. Sbucciate ed affettate le mele ricavando fettine di circa un cm di spessore. Ora imburrate ed infarinate una stampo da crostata, stendetevi la pasta ricavando anche il bordo (forse avanzerete pasta, fateci dei biscottini :D), versate la crema di ricotta e cannella e disponetevi sopra le fettine di mele. Infornate a 180° per circa 30 minuti, finchè i bordi saranno ben dorati. Servitela sia tiepida che a temperatura ambiente! 😉

 

crostatamele e ricotta1

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.


*