Torta con fragole creme fraiche e ricotta

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Ed eccoci con qualcosa di dolce: torta con fragole creme fraiche e ricotta! Dopo alcuni primi piatti ci vuole un po’ di zucchero e cremosità perciò vi propongo un dolce buono buono e per nulla difficile da realizzare! Serve il forno, questo sì ma, se vi capita una giornata piovosa in cui le temperature scendono e sentite il bisogno di indossare una felpa anzichè un prendisole allora provatela! 😀 Giorni fa ero dal fruttivendolo, ci vado raramente perchè l’orto fornisce tutto quello che serve ma la frutta in genere pochissima perciò la acquisto ed ecco che dopo il conto il tipo mi regala una vaschetta di fragole dicendomi che sono le ultime, io già me le vedo sul gelato con la panna oppure intinte nel cioccolato oppure così al naturale invece poi al supermercato, sempre dopo il conto, mi rifilano un vasetto di creme fraiche o panna acida che scopro si può fare anche in casa (leggete qui), e con questa che ci faccio? Mai vista e mai usata! Quindi complice una giornata uggiosa e la voglia di un dolce da forno e complici pure le fragole (che si vedeva chiaramente essere le ultime!!) e sta creme fraiche  mi metto alla ricerca di un dolce (ma dove? quì) per poter utilizzare entrambi gli ingredienti, ed ecco che trovo questa torta che fa al caso mio, ma anche vostro se volete! 😀

Ingredienti per la base:

250 gr di farina

125 gr di burro

2 uova

100 gr di zucchero

1/2 busitna di lievito per dolci

Per il ripieno:

250 gr di ricotta

1 vasetto di panna acida da 200 gr (ovvero creme fraiche)

120 gr di zucchero

1 uovo

1 cucchiaio di farina

250 – 300 gr di fragole

Procedimento:

Impastate insieme nel robot (o velocemente a mano) gli ingredienti per la base della torta. Formate un panetto che avvolgerete nella pellicola e lasciate riposare in frigo per un’ora. Intanto preparare la crema del ripieno lavando e pulendo le fragole e mettendole da parte, mescolate in una ciotola la ricotta e la panna acida aggiungendovi lo zucchero. In un piatto fondo sbattete l’uovo con la forchetta e poi aggiungetelo al composto di ricotta, versate il cucchiaio di farina e per ultime le fragole a pezzetti. Imburrare ed infarinare uno stampo da torte con bordo apribile del diametro di circa 22 cm, stendete la pasta sul fondo e sul bordo (circa 4 cm), versatevi la crema con le fragole e infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. A cottura ultimata lasciate raffreddare e poi servite, conservare poi in frigo. 😉

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