Crostata di farina di mais

Questa crostata di farina di mais l’ho preparata per una cena a casa di amici, sapendo che il capo famiglia è intollerante ho deciso di provare a realizzare un dolce che potesse gustare tranquillamente, dato poi che è un tipo goloso di dolci, oltretutto è indicato anche per i celiaci, infatti non contiene assolutamente altri ingredienti contenenti glutine. La frolla devo dire che non è manipolabile come quella classica, questa variante si sbriciola velocemente perciò meno la lavorate con le mani è meglio sarà il risultato finale. 😉

Ingredienti:

300 gr di farina gialla fine (fioretto)

150 gr di burro

80 gr di zucchero

la buccia di un limone non trattato

1 uovo

2 mele golden

1 vasetto di confettura alle more (fiordifrutta Rigoni di Asiago)

1 bustina di gelatina da preparare, per dolci

Procedimento:

Setacciate in una ciotola il fioretto di mais, aggiungere poi lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, ed un pizzico di sale. Versatevi poi il burro morbido a pezzetti e procedere ad impastare con le mani, così otterrete un composto sbriciolato. Ora unite velocemente l’uovo, lavorando il tutto rapidamente, formando un impasto omogeneo. Mettetela riposare in frigo avvolta da pellicola, per mezz’ora. Sbucciate le mele e tagliatele in uno spessore di circa un cm. Prendete uno stampo a cerniera, imburrate ed infarinate, sempre con la farina di mais fine. Ora prendete la pasta frolla, infarinate un piano di lavoro con del fioretto, iniziate a stenderla con il mattarello, raggiungendo mezzo cm di spessore, trasferitela sopra lo stampo facendo attenzione che non si rompa, versate sul fondo la confettura, io appunto ho usato fiordifrutta alle more di rovo, disponete sopra le fette di mele e, se avanzate della frolla potete farne dei fiocchetti come ho fatto io sopra o dei biscottini a parte. Infornate a forno già caldo a 180° per 40 minuti. Mentre la crostata si raffredda, preparate la gelatina che verrà poi distribuita sopra la crostata. 😀

Questa ricetta partecipa alla #settimanasenzaprodottiglutenfree

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4 thoughts on “Crostata di farina di mais

  1. Ho approfittato di prendermi questa bella ricetta per farla a mia figlia che è diventata intollerante al glutine. Ne sarà felice!
    Grazie carissima

  2. Carissima Laura, sono lieta se proverai a farla, fammi sapere se poi è stata gradita! 😀

  3. Grazie per questo invito: quanto prima mi iscriverò al gruppo e posterò le ricette adatte!

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