Antipasto di carciofo violetto e risotto agli spinaci

risottoeantipasto

Oggi vi propongo due ricette nelle quali ho utilizzato degli ottimi formaggi: Il risotto agli spinaci mantecato con del Blu di Mugello e un antipasto fatto con dei carciofi violetti (fortunatamente ne abbiamo nell’orto e spesso facciamo questa insalatina come antipasto) , noci e Gran Mugello Ubaldino, I formaggi della Storica Fattoria de Il Palagiaccio sono prodotti che si possono abbinare con tanti alimenti, anche con i più particolari, quindi vediamo insieme come si prepara il tutto! 😉

Ingredienti per l’antipasto:

5-6 carciofini violetto di San Erasmo

formaggio Gran Mugello

5 noci

olio evo

sale e pepe q.b.

Ingredienti per il risotto (2 persone):

120 gr di riso

60-80 gr circa di foglie fresche di spinaci (oppure due cubetti di quello congelato)

formaggio Blu del Mugello

500 ml circa di brodo vegetale

sale q.b.

Procedimento:

Lavate e mondate le foglie di spinaci, tritatele grossolanamente e cuocetele (non troppo) in acqua bollente, scolate. Pulite dalle foglie esterne i carciofini e tagliate anche parte delle punte, pulite esternamente anche i gambi togliendo la parte più filamentosa poi tagliate a rondelle sottili compresi i gambi, trasferite in una ciotola dove condirete i carciofini con delle noci a pezzetti, olio evo sale e pepe e con un’ abbondante grattugiata grossolana di Gran Mugello. Prepariamo il risotto portando ad ebollizione il brodo vegetale,versarne un mestolo in una casseruola e versarvi anche il riso e iniziate a cuocerlo, man mano che assorbe il brodo ne aggiungete, a metà cottura aggiungetevi gli spinaci ed il sale. Continuate così fino a cottura ultimata, a questo punto tuffate nel risotto dei pezzi di Blu del Mugello, circa 60-70 grammi e mantecate il risotto. Servite il tutto e buon appetito! 😀

 

risottoeantipasto1

Con queste ricette partecipo al contest Latti da Mangiare indetto da Il Palagiaccio!

download

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.


*