Torta alla ricotta e pinoli

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Ve l’avevo già detto che adoro la ricotta? Sì… No… Forse… Vabbè allora dato che mi piace tanto vi propongo questa torta alla ricotta e pinoli, buonissima e morbidissima! La ricotta mi piace fresca a cucchiaiate, o aggiungendo un cucchiaino di cacao amaro, poi sulla pasta, sulla pizza, nelle creme di verdure e come ingrediente nei dolci, insomma nel mio frigo c’è sempre posto per lei. Lo sapete vero che non si tratta di un formaggio ma di un latticino? Ecco cosa dice wikipedia a proposito: “La ricotta pur essendo un prodotto caseario non si può definire un formaggio ma va classificata semplicemente come un latticino, non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina, ma dalle proteine del siero del latte, cioè dalla parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione”! Quindi compriamola più spesso, è molto versatile, ha poche calorie e ci permette di sbizzarrirci in cucina! 😀 E adesso facciamo questa torta! 😉

Ingredienti:

400 gr di ricotta

180 gr di zucchero

40 gr di burro

4 uova

100 ml di panna fresca

50 gr di farina 00

1 bacca di vaniglia

100 gr di pinoli  (in più una manciata per decorare)

Procedimento:

Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e montarlo con metà dello zucchero (90 gr), separare i tuorli dagli albumi mettendoli in una ciotola a parte, i tuorli invece uniteli al composto di burro e zucchero, poi aggiungete la ricotta e la panna, la farina ben setacciata e i semini della bacca di vaniglia. Mescolare tutto bene. In un padellino fate tostare leggermente i pinoli, tritateli bene ed aggiungeteli all’impasto della torta. Montate a neve ben ferma gli albumi a cui unirete il restante zucchero e incorporateli al composto di ricotta. Versate il tutto in uno stampo di circa 24 cm di diametro che avrete rivestito di carta forno, distribuitevi sopra i pinoli tenuti da parte per decorazione, fate cuocere in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti. Servite anche tiepida magari accompagnata ad una crema agli agrumi, una salsa al cioccolato o ai frutti di bosco!

 

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