Risotto alle ortiche , ricette a km 0 ( o quasi )

Risotto alle ortiche

ci sono ricette a Km 0 , o quasi. Basta aver a disposizione un bel prato pieno di ortiche , si quelle urticanti e fastidiose piantine infestanti . Tanto antipatiche quanto salutari

Le ortiche benefici  :

  • Le foglie di ortica contengono buone quantità di rame e di zinco potassio, fosforo, ferro, vitamina A, vitamina C, calcio
  • depura l’organismo

Attrezzi

  • pentola capiente per il brodo vegetale
  • pentola larga e bassa per preparare il risotto
  • mestolo
  • tagliere e coltello
  • guanti per raccogliere le ortiche
  • ciotola per lavare le ortiche
  • pentola per far lessare le ortiche
risotto alle ortiche
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Riso (adatto per risotti)
  • 2 l Brodo vegetale
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • 1 cespo Ortiche
  • q.b. Grana padano
  • q.b. Burro (per mantecare)
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 1 q.b. cipolla (scalogno)

Preparazione

Preparazione brodo

  1. Preparate il brodo vegetale : pulite le carota ,lavate e sbucciate la patata .Prendete la padella capiente e portate a bollore l’acqua leggermente salata (o aggiungete il dado vegetale se gradito) . Appena sarà a bollore tuffateci la patata e la carota, il porro a rondelle e il cippollotto .Per ridurre i tempi di cottura , tagliate a dadini la patata ,carota .Tenete il brodo vegetale al caldo.

Preparazione delle ortiche

  1. Pulite accuratamente le ortiche ,aiutatevi naturalmente con guanti da cucina puliti e soprattutto non usati . Fate cuocere le foglie più tenere .Scolatele

  2. Portate a bollore un litro di acqua leggermente salata e fate lessare le foglie di ortica per circa 15 min.Scolatele e tenetele a portata di mano.

Preparazione del risotto alle ortiche

  1. Prendete la padella bassa ed aderente ; versateci un cucchiaio di olio d’oliva .

  2. Affettate la cipolla bianca e fatela imbiondire nell’olio .

  3. Versate a pioggia il riso e tostatelo mescolando accuratamente versandoci sopra il vino bianco.Fate sfumare il vino prima di aggiungere il brodo vegetale.

  4. Lentamente ,mestolo dopo mestolo , versate il brodo sul riso; non aggiungete altro brodo se quello precedente non si sarà assorbito, continuate a mescolare accuratamente .Portate a cottura

  5. Alcuni minuti prima di servire ,versate le foglie di ortica lessate ; mescolate accuratamente aggiungendo sale se necessario.

  6. Portate a cottura il risotto alle ortiche , mantecate in padella aggiungendo una noce di burro e grana

Note

PS per decorazione ho aggiunto ortiche fresche nel piatto 😛 sconsigliato 😀

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Risotto alle ortiche , ricette a Km 0 (o quasi)

Risotto alle ortiche

ci sono ricette a Km 0 , o quasi. Basta aver a disposizione un bel prato pieno di ortiche , si quelle urticanti e fastidiose piantine infestanti . Tanto antipatiche quanto salutari

Le ortiche benefici  :

  • Le foglie di ortica contengono buone quantità di rame e di zinco potassio, fosforo, ferro, vitamina A, vitamina C, calcio
  • depura l’organismo
  • aiuta la digestione e migliora l’assimilazione dei cibi
  • tonifica e ha proprietà ricostituenti

risotto alle ortiche

Attrezzi

  • pentola capiente per il brodo vegetale
  • pentola larga e bassa per preparare il risotto
  • mestolo
  • tagliere e coltello
  • guanti per raccogliere le ortiche
  • ciotola per lavare le ortiche
  • pentola per far lessare le ortiche

 Ingredienti per il Risotto alle ortiche (4 porzioni)

  • 400 gr di riso adatto per risotti
  • 2 litri di brodo vegetale (acqua , dado vegetale/sale ,cipolla o cippollotto, patata,una carota,porro se gradito)
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • un mazzetto di ortiche , serviranno solo le foglie più tenere
  • grana grattato a piacere
  • una noce di burro
  • un cucchiaio di olio d’oliva
  • una cipolla bianca  piccola  (o scalogno)
  • sale

Esecuzione :

  1. Preparate il brodo vegetale : pulite le carota ,lavate e sbucciate la patata .Prendete la padella capiente e portate a bollore l’acqua leggermente salata (o aggiungete il dado vegetale se gradito) . Appena sarà a bollore tuffateci la patata e la carota, il porro a rondelle e il cippollotto .Per ridurre i tempi di cottura , tagliate a dadini la patata ,carota .Tenete il brodo vegetale al caldo.
  2. Pulite accuratamente le ortiche ,aiutatevi naturalmente con guanti da cucina puliti e soprattutto non usati . Fate cuocere le foglie più tenere .Scolatele .
  3. Portate a bollore un litro di acqua leggermente salata e fate lessare le foglie di ortica per circa 15 min.Scolatele e tenetele a portata di mano.
  4. Prendete la padella bassa ed aderente ; versateci un cucchiaio di olio d’oliva .
  5. Affettate la cipolla bianca e fatela imbiondire nell’olio .
  6. Versate a pioggia il riso e tostatelo mescolando accuratamente versandoci sopra il vino bianco.Fate sfumare il vino prima di aggiungere il brodo vegetale.
  7. Lentamente ,mestolo dopo mestolo , versate il brodo sul riso; non aggiungete altro brodo se quello precedente non si sarà assorbito, continuate a mescolare accuratamente .Portate a cottura
  8. Alcuni minuti prima di servire ,versate le foglie di ortica lessate ; mescolate accuratamente aggiungendo sale se necessario.
  9. Portate a cottura il risotto alle ortiche , mantecate in padella aggiungendo una noce di burro e grana

PS per decorazione ho aggiunto ortiche fresche nel piatto 😛 sconsigliato 😀

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Porzioni:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.