Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

I fagioli sono ricchi di antiossidanti, vitamine, sali minerali e fibre .

Sono poveri di grassi, pieni di nutrienti salutari e contengono pochi carboidrati; inoltre sono facili da cucinare e molto versatili

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Attrezzi :

  • Due pentole capienti
  • scola pasta
  • tagliere e coltelli
  • passaverdure , minipimer o mixer
pasta e fagioli
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti versione con fagioli secchi

  • 500 g Fagioli borlotti secchi
  • q.b. Sedano (fresco)
  • 1 Carote (piccola)
  • 1 Cipolle rosse di Tropea (piccola)
  • 150 g Pasta Mista (formato piccolo (io ho usato i ditalini))
  • 1 fetta Pancetta ((facoltativa))
  • Sale grosso (un pugno)
  • q.b. Olio di oliva (a piacere)

Ingredienti versione fagioli precotti

  • 2 vasetti Fagioli borlotti precotti

Preparazione

Preparazione ed ammollo fagioli secchi

  1. Lavate accuratamente i fagioli secchi

  2. Prendete una pentola capiente , versate i fagioli lavati e copriteli con tanta acqua (circa 2 litri ) ,metteteli a riposare per almeno 12 ore . Saranno pronti quando aumenteranno di volume

  3. Risciacquateli ancora una volta e iniziate con la preparazione .

Esecuzione ricetta con fagioli secchi

  1. Ponete i fagioli (ex secchi ) in una pentola capiente e copriteli di acqua .Portateli a bollore e fateli cuocere per circa 1 ora. Controllate il livello d’acqua. A fine cottura aggiungete una manciata di sale .Lasciate al caldo.

  2. Affettate sottilmente la cipolla , tagliate a rondelle il sedano , la carota ed aggiungendo una lacrima d’olio d’oliva .Fate soffriggere velocemente aggiungendo pancetta tagliata a striscioline (facoltativo) .

  3. Unite metà dei fagioli e fate insaporire aggiungendo un mestolo di brodo (quello della cottura dei fagioli) .Aggiungete il resto dei fagioli passati nel mixer e portate a cottura aggiungendo spesso il brodo dei fagioli .Regolate di sale .

  4. Dopo circa 20 min di cottura aggiungete la pasta a piacere ed ultimate la cottura . Regolatevi a piacere per la densità , alcuni preferiscono più liquida alcuni densa , in tal caso aggiungete più o meno brodo. Aggiungete grana grattugiato a piacere e servite fumante

Esecuzione ricetta con fagioli precotti

  1. Aprite le scatole ed lavateli sotto l’acqua corrente . I tempi di cottura si accorceranno e di parecchio

  2. Fateli cuocere in acqua per poco più di 5 min , in modo da creare il brodo di fagioli

  3. Solo alla fine  , dopo aver aggiunto la pasta ,regolatevi con il sale .Seguite il resto della ricetta .

Note

Piatto gustoso e semplice ; un inno alla tradizione italiana . Ottima ricetta per riutilizzare la pasta cprta avanzata da altre preparazioni

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