Pasta e fagioli
I fagioli sono ricchi di antiossidanti, vitamine, sali minerali e fibre .
Sono poveri di grassi, pieni di nutrienti salutari e contengono pochi carboidrati; inoltre sono facili da cucinare e molto versatili
diventa fan di Cuoche e semi di papavero
Attrezzi :
- Due pentole capienti
- scola pasta
- tagliere e coltelli
- passaverdure , minipimer o mixer
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti versione con fagioli secchi
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500 g Fagioli borlotti secchi
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q.b. Sedano (fresco)
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1 Carote (piccola)
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1 Cipolle rosse di Tropea (piccola)
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150 g Pasta Mista (formato piccolo (io ho usato i ditalini))
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1 fetta Pancetta ((facoltativa))
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Sale grosso (un pugno)
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q.b. Olio di oliva (a piacere)
Ingredienti versione fagioli precotti
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2 vasetti Fagioli borlotti precotti
Preparazione
Preparazione ed ammollo fagioli secchi
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Lavate accuratamente i fagioli secchi
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Prendete una pentola capiente , versate i fagioli lavati e copriteli con tanta acqua (circa 2 litri ) ,metteteli a riposare per almeno 12 ore . Saranno pronti quando aumenteranno di volume
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Risciacquateli ancora una volta e iniziate con la preparazione .
Esecuzione ricetta con fagioli secchi
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Ponete i fagioli (ex secchi ) in una pentola capiente e copriteli di acqua .Portateli a bollore e fateli cuocere per circa 1 ora. Controllate il livello d’acqua. A fine cottura aggiungete una manciata di sale .Lasciate al caldo.
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Affettate sottilmente la cipolla , tagliate a rondelle il sedano , la carota ed aggiungendo una lacrima d’olio d’oliva .Fate soffriggere velocemente aggiungendo pancetta tagliata a striscioline (facoltativo) .
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Unite metà dei fagioli e fate insaporire aggiungendo un mestolo di brodo (quello della cottura dei fagioli) .Aggiungete il resto dei fagioli passati nel mixer e portate a cottura aggiungendo spesso il brodo dei fagioli .Regolate di sale .
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Dopo circa 20 min di cottura aggiungete la pasta a piacere ed ultimate la cottura . Regolatevi a piacere per la densità , alcuni preferiscono più liquida alcuni densa , in tal caso aggiungete più o meno brodo. Aggiungete grana grattugiato a piacere e servite fumante
Esecuzione ricetta con fagioli precotti
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Aprite le scatole ed lavateli sotto l’acqua corrente . I tempi di cottura si accorceranno e di parecchio
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Fateli cuocere in acqua per poco più di 5 min , in modo da creare il brodo di fagioli
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Solo alla fine , dopo aver aggiunto la pasta ,regolatevi con il sale .Seguite il resto della ricetta .
Note
Piatto gustoso e semplice ; un inno alla tradizione italiana . Ottima ricetta per riutilizzare la pasta cprta avanzata da altre preparazioni