Pappa col pomodoro ricetta veloce

Pappa col pomodoro ricetta veloce

Dimmi quel che mangi e ti dirò chi sei.
(Anthelme Brillat-Savarin)

Questa è la versione veloce di una ricetta classica . La ricetta origina toscana prevede pomodori sbollentati e privi della buccia . Nel periodo invernale i pomodori in commercio non danno il loro meglio ,pertanto si preferisce utilizzare polpa o pomodori pelati .

Diventa fan di Cuoche e semi di papavero

Attrezzi : 

  • 2 pentole capienti
  • tagliere e coltello
  • una pentola bassa ed antiaderente
  • mestoli
pappa al pomodoro ricetta facile
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40/50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Polpa di pomodoro
  • 450 g Pane (toscano raffermo /ciabatta)
  • 2 spicchi Aglio
  • mezzo cucchiaini Zucchero (serve per togliere l'acidità)
  • 2 l Brodo vegetale (patata/carota/sedano/sale o dado)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • foglie Basilico (fresco o surgelato)

Preparazione

Preparazione brodo vegetale

  1. Prendete una pentola capiente e preparate il brodo vegetale .

    Mondate la carota , pulite e levate la buccia della patata e tagliate a rondelle il sedano.

    Affettate la cipolla e fatela rosolare in un filo di olio , aggiungete la patata a cubetti ,sedano e carota a rondelle.

    Portate a cottura aggiungendo l’acqua . Regolate di sale o aggiungete un dado vegetale o insaporitore.

Preparazione ricetta

  1. Prendete il pane raffermo e tagliatelo a fettine sottili.

    Prendete una pentola antiaderente e fate scottare il pane per alcuni minuti ,rigirandolo spesso.

    Appena sarà pronto ,fatelo leggermente intiepidire e strofinatelo con lo spicchio d’aglio.

  2. Prendete una pentola capiente e appoggiate le fette di pane tostato sul fondo .Aprite le  due scatole di pelati /polpa di pomodoro (io ho preferito usare pelati quelli interi) e versateli sul pane toscano.

    Versate sulla polpa un cucchiaino di zucchero

  3. pappa al pomodoro ricetta

    Prendete un mestolo e versate a pioggia il brodo vegetale , aggiungendo lentamente.

    Coprite interamente le fette .

  4. Portate a cottura lasciando la fiamma bassissima , controllate sovente ed eventualmente versate brodo vegetale .

    Mescolate con cura la pappa col pomodoro deve sbollentare lentamente per sprigionare il profumo ed il gusto .

    Regolate di sale

  5. A cottura ultimata aggiungete foglioline di basilico (io ho usato quello surgelato , foglie raccolte nel periodo estivo nell ‘orto dei miei genitori e riposte in freezer) .

    Irrorate con abbondante olio d’oliva ,servite fumante

Note

Ti è piaciuta la ricetta? Diventa fan di @Cuoche&SemiDiPapavero 

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.