Pappa col pomodoro ricetta veloce
Dimmi quel che mangi e ti dirò chi sei.
(Anthelme Brillat-Savarin)
Questa è la versione veloce di una ricetta classica . La ricetta origina toscana prevede pomodori sbollentati e privi della buccia . Nel periodo invernale i pomodori in commercio non danno il loro meglio ,pertanto si preferisce utilizzare polpa o pomodori pelati .
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Attrezzi :
- 2 pentole capienti
- tagliere e coltello
- una pentola bassa ed antiaderente
- mestoli
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40/50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Polpa di pomodoro
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450 g Pane (toscano raffermo /ciabatta)
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2 spicchi Aglio
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mezzo cucchiaini Zucchero (serve per togliere l'acidità)
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2 l Brodo vegetale (patata/carota/sedano/sale o dado)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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foglie Basilico (fresco o surgelato)
Preparazione
Preparazione brodo vegetale
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Prendete una pentola capiente e preparate il brodo vegetale .
Mondate la carota , pulite e levate la buccia della patata e tagliate a rondelle il sedano.
Affettate la cipolla e fatela rosolare in un filo di olio , aggiungete la patata a cubetti ,sedano e carota a rondelle.
Portate a cottura aggiungendo l’acqua . Regolate di sale o aggiungete un dado vegetale o insaporitore.
Preparazione ricetta
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Prendete il pane raffermo e tagliatelo a fettine sottili.
Prendete una pentola antiaderente e fate scottare il pane per alcuni minuti ,rigirandolo spesso.
Appena sarà pronto ,fatelo leggermente intiepidire e strofinatelo con lo spicchio d’aglio.
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Prendete una pentola capiente e appoggiate le fette di pane tostato sul fondo .Aprite le due scatole di pelati /polpa di pomodoro (io ho preferito usare pelati quelli interi) e versateli sul pane toscano.
Versate sulla polpa un cucchiaino di zucchero
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Prendete un mestolo e versate a pioggia il brodo vegetale , aggiungendo lentamente.
Coprite interamente le fette .
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Portate a cottura lasciando la fiamma bassissima , controllate sovente ed eventualmente versate brodo vegetale .
Mescolate con cura la pappa col pomodoro deve sbollentare lentamente per sprigionare il profumo ed il gusto .
Regolate di sale
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A cottura ultimata aggiungete foglioline di basilico (io ho usato quello surgelato , foglie raccolte nel periodo estivo nell ‘orto dei miei genitori e riposte in freezer) .
Irrorate con abbondante olio d’oliva ,servite fumante
Note
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