Frittata alle ortiche cottura al forno
foto relativa Frittata alle ortiche
Attrezzi
- una ciotola capiente
- forchetta (o frusta)
- un bicchiere
- una pentola per la cottura delle ortiche
- guanti
- stampo da muffins
- carta forno
Ingredienti frittata alle ortiche
- 6 uova intere
- 300 gr di ortiche (un mazzetto circa, il peso e/o la quantità varia dai gusti; io preferisco non esagerare)
- mezzo bicchiere di latte
- 200 gr di formaggio grattugiato
- sale q.b
Esecuzione frittata alle ortiche
- Raccogliete le ortiche , aiutandovi con guanti per evitare di pungervi ; cogliete solo le punte delle ortiche che sono molto più indicate alla cottura.
- Prendete una padella alta e capiente , aggiungete poco sale grosso e portate a bollore .
- Tuffate le punte delle ortiche nell’acqua bollente e fatele cuocere per 15 min circa; scolate e fate riposare le punte delle ortiche alcuni minuti .
- Strizzate le ortiche oramai cotte e tritatele grossolanamente
- Prendete una ciotola capiente : mettete le uova intere e il mezzo bicchiere di latte .Con una frusta ( e /o forchetta) sbattetele a lungo aggiungendo il formaggio e un pizzico di sale . Mescolate accuratamente
- Unite alla fine le ortiche lessate .Regolate di sale .
- Riscaldate il forno a 180° e preparate lo stampo da muffins .
- Rivestite ogni stampino con carta forno ed versate la crema di frittata alle ortiche ; riempite lo stompo per metà della sua capienza.
- Infornate per circa 15/20 min , controllate la cottura facendo la classica prova stecchino. La frittata alle ortiche sarà pronta appena sarà dorata .
Ottima sia tiepida che fredda .
Ho preferito creare piccole frittate ; se volete un’unica frittata versate il composto alle ortiche /uova in una pirofila rotonda ed infornate per circa 35/40 min . Anche in questo caso controllate la doratura e fate la prova stecchino infilzando la parte centrale della frittata alle ortiche.
Cit famose : Lenin < Per fare una frittata .bisogna rompere delle uova >