Focaccia salata

Focaccia salata …

la verità?Ho trovato questa ricetta su un vecchissimo libro di cucina del Gruppo Editoriale Fabbri datato…1973…

se calcolo la sua età … meglio non pensarci 😀 è più giovane di me ahahaha

 

focaccia salata

Ingredienti(uscirà una focaccia piuttosto grande)

  • 500 di farina 00 
  • 1 etto di burro a tocchetti e tenuto fuori dal frigo per alcune ore
  • un panetto di lievito di birra fresco
  • 7 cucchiaiate di olio d’oliva
  • poco latte
  • 3 cucchiaini di sale fine

Esecuzione:

  1. Fate sciogliere metà panetto in un goccino di latte tiepido.
  2. Impastate il lievito con un pugno di farina .L’impasto sarà molto molle.Mettetelo in una ciotola leggermente infarinata e mettete l’impasto a lievitare al caldo  per circa 40 min.
  3. Versate sulla spianatoia la farina rimasta ,fate al centro di essa un buco,versate al suo centro l’altra metà del lievito sciolto,il burro a tocchetti,l’olio,3 cucchiaini di sale ,ed infine il panetto lievitato.L’impasto dovrà risultare appiccicaticcio ma malleabile.Se vedete che l’impasto risulta duro e ”sbricioloso”,poco malleabile aggiungete un goccio di latte tiepido.
  4. Lavorate a lungo il panetto , alla fine noterete che si formeranno delle piccole bolle d’aria.
  5. Prendete una tortiera e mettetele la carta forno e imburratela leggermente.
  6. Stendete il panetto lievitato dandogli la forma della tortiera.Appoggiatelo nella teglia.
  7. Con un coltello affilato e leggermente infarinato create un reticolato.
  8. Spennellate la superficie con olio d’oliva e  spolverate di sale fine.
  9. Fate cuocere a 200° per circa 50 min .Sfornare la focaccia quando sarà ben dorata.Fate raffreddare leggermente e se gradito farcitela con prosciutto,formaggi,rucola e pomodorini.

focaccia salata 1

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