Crostata alla crema di limone

costata al limone

questa ricetta l’ho trovata su un mensile di alcuni mesi fa,ho strappato il foglio della ricetta ripromettendomi di prepararla nel mese di Settembre.

Mi ha incuriosito ,ma da brava massaia ho deciso di modificarla .

Da subito ho notato alcune incongruenze: la sfoglia ad esempio ,la dose che io preparo è sufficiente per una tortiera di almeno 24 cm, ma la dose della farcia  al limone non sarebbe bastata per coprire interamente la crostata.

Perciò ho ridimensionato la misura della torta usando una tortiera piccola,così la  crema al limone sarebbe stata alta almeno 2 cm.

Il limone a fette della decorazione: l’ho spolverato di zucchero per evitare che sapesse troppo di ”amaro” e rovinasse la crostata.

crostata al limone
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Burro
  • 250 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uova (intero)
  • 1 Uova (tuorlo)
  • Scorza di limone
  • Succo di limone

Preparazione

Preparazione frolla

  1. Preparate la frolla impastando il burro a tocchetti , precedentemente lasciato fuori dal frigo, con lo zucchero.Create un piccolo panetto ,aggiungete un uovo intero.

  2. Amalgamate il tutto con la farina, il tuorlo,la scorza di limone ,l’aroma di vanillina.

    L’impasto dovrà essere morbido , malleabile e di facile stesura.

    Create un panetto, copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare mezz’ora nel frigo.

Preparazione crostata

  1. Lavate accuratamente i limoni,grattugiate la scorza di due limoni medio piccoli e spremeteli.Il terzo vi servirà per la decorazione

  2. Sbattete a crema le uova con lo zucchero ,inglobate alla crema la scorza e il succo dei limoni,mescolate accuratamente.

  3. Sciogliete il burro a bagno maria  ed unitelo alla crema.Se gradito aggiungete aroma di vaniglia o la vanillina.

  4. prendete la tortiera,imburrartela leggermente.

    Se usate stampi in silicone l’accorgimento non vi servirà.

    Stendete la frolla ed appoggiatela nello stampo, eventualmente create una bordura, punzecchiate (poco mi raccomando) il fondo della frolla..basta poco ,se vi dimenticate questa operazione non succederà nulla

  5. Versate delicatamente la crema al limone sulla frolla.

    Prendete il terzo limone e tagliatelo a rondelle sottili,passate brevemente  le rondelle nello zucchero; scuotetele  delicatamente e posizionatele sulla crostata.

    Infornate a 180° per 40 minuti circa.

Note

La ricetta originale prevedeva l’uso di pasta brisè

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