casatiello dolce napoletano
ricetta casatiello dolce napoletano
Buongiorno a tutti, oggi vi presento la mia ricetta del
casatiello dolce napoletano,
Una variante del casatiello salato, si prepara per la Santa Pasqua nella tradizione della regione Campania.
Il procedimento è molto lungo e si prepara almeno
un giorno prima, il motivo è perchè ha una lunga lievitazione.
Ho preparato questa ricetta con la planetaria ma se non l’avete
va benissimo un piano da lavoro.
Di solito se ne prepara 400-500 gr. ma io ne ho preparato 1 kg. perchè
la metà l’ho offerta ai miei ospiti.
Voi potete fare come volete, se ve ne occorre di meno,
dimezzate gli ingredienti,in questo caso dovete usare
anche uno stampo di un’altra misura.
Occorrente :
1 stampo da forno stretto e alto di 44 cm. di diametro.
Ingredienti:
1 kg. di farina manitoba,
8 uova,
200 gr. di burro, (a temperatura ambiente)
100 ml. di latte,
6-7 cucchiaini di scorza di limone,
1 pizzico di sale,
100 ml. di liquore strega,
800 gr. di zucchero semolato,
300 gr. di lievito madre.
Preparazione della glassa:
mescolate l’albume semi montato con lo zucchero a velo e
2 cucchiaini di succo di limone, mescolate bene il tutto.
Decorazione: (diavolilli) confettini colorati,
albume e zucchero a velo q.b.+ 2 cucchiaini di succo di limone.
Preparazione:
Nel secchiello della planetaria versate inserite uova e zucchero
e montate per 3-4 minuti, unite la farina e il lievito, impastate il tutto.
Unite poi il burro, la buccia di limone grattugiata e il liquore strega.
Impastate ancora e poi aggiungete il latte, l’impasto deve essere ben legato.
Imburrate lo stampo da forno, versate il composto all’interno
e fate lievitare in un luogo caldo e asciutto per 12 ore.
Poi cuocete in forno a 170° per circa 50 minuti oppure regolatevi
con il forno che avete in casa.
Quando il dolce è pronto fatelo raffreddare un pò e poi ricoprite la superficie
con la glassa che avete preparato, cospargete poi con i (diavolilli) confettini colorati.
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