panini napoletani
ricetta panini napoletani
Che buoni e gustosi questi panini!! Non sono difficili da preparare, ho usato la planetaria ma in alternativa
potete lavorare la pasta su un piano da lavoro.
I panini napoletani sono ottimi mangiati sia a pranzo che a cena, se avete ospiti improvvisi di sera e volete far mangiare
qualcosa di sfizioso e gustoso, vi consiglio questa ricetta.
Per la farcitura potete usare quello che volete, uova sode, prosciutto crudo o cotto, provolone piccante, salame, mortadella, etc.
Preparate gli ingredienti per la farcitura, tagliateli a pezzetti e mettete da parte.
Io ho preparato mortadella, provolone piccante e un pò di pepe.
1 kg. e 500 gr. di farina “00”,
2 cucchiaini di zucchero,
2 cucchiai di fiocchi di patate,
60 gr. di strutto,
30 gr. di sale,
30 gr. di lievito di birra,
200 gr. di latte intero,
700-800 gr. d’acqua.
Preparazione:
sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Nel secchiello della planetaria inserite la farina e il latte, lo zucchero, i fiocchi di patate,
aggiungete 700 gr. d’acqua, poi regolatevi se aggiungere il resto oppure no.
Fate girare la macchina e dopo circa 2 minuti aggiungete il sale.
Fate lavorare bene il tutto e poi quando vedete che la pasta è pronta e ha un aspetto ben
incordato aggiungete lo strutto, fate lavorare la macchina circa 10 minuti, fino a che non vedete la pasta bella liscia e omogenea.
Poi fate lievitare in un luogo bello caldo senza spifferi d’aria esterni.
L’impasto deve raddoppiare, poi lo stendete su una spianatoia,
formate dei rettangoli, tagliateli, devono essere di circa 60-70 cm. x 20-25 di altezza.
Lo spessore dev’essere di circa 1 cm.
Farcite la pasta come più vi piace, come vi ho scritto sopra potete usare quello che volete.
Prendete la farcitura che avevate messo da parte e farcite, condite poi con un pò di pepe.
Arrotolate e poi tagliate a fette larghe 2-3 dita.
Inserite poi tutti i pezzi su una teglia coperta con carta da forno.
Fate lievitare ancora, poi spennellate la superficie di tutti i panini con un uovo sbattuto.
Infine infornate a 200° fino a che non li vedete belli cotti e dorati.
Sono ottimi da mangiare belli caldi ma credetemi anche freddi sono buonissimi!!! 😀
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eeehhhh capirai….son troppo buoni!!devo provare a farli per qualche cenetta…troppo buoni
si sono ottimi per una cena 🙂
Che ghiottoneria!!!!
grazie!!! 🙂
Mamma mia che goduria per gli occhi 🙂 Io passo per cena….che dici me li fai trovare a tavola???!!! Magariiiiiiii 😀
magari luna, fammelo sapere che ti aspetto!! 😀