cassata siciliana

cassata siciliana

ricetta cassata siciliana

eccomi oggi con un dolce super calorico e molto goloso!! A me piace tantissimo

e almeno una oppure due volte l’anno si può mangiare! Potete preparare una cassata siciliana grande come una torta oppure tante cassate piccole, decidete come fare, vi scrivo qui le quantità degli ingredienti

base che voi aumenterete secondo le vostre esigenze.

Per la procedura della lavorazione del pan di Spagna potete vedere qui l’altra ricetta, per gli ingredienti potete usare quelli al link sopra oppure seguire le indicazione di questa ricetta.

cassata siciliana cassata siciliana

Ingredienti per la farcitura:

250 gr. di zucchero semolato,

1 kg. di ricotta di pecora,

100 gr. di gocce di cioccolato,

canditi a piacere.

per il pan di Spagna:

250 gr. di farina

5 uova medie,

1/2 bustina vanillina,

175 gr. zucchero.

1 pizzico sale.

Per la bagna:

75 ml. d’acqua,

25 gr. di zucchero,

1/4 di bicchierino di maraschino.

Per la glassa:

175 gr. di zucchero a velo,

acqua q.b.

Per la decorazione:

pasta di mandorle 100 gr.

75 gr. di frutta candita mista o mandorle.

Preparazione farcitura:

in un contenitore ampio versate la ricotta e lo zucchero, gocce di cioccolato e canditi.

Mescolate bene il tutto e inserite in frigorifero per 30 minuti.

Preparazione bagna:

in un pentolino versate il liquore, l’acqua e lo zucchero, inserite sulla fiamma, girate sempre e fare riscaldare.

Dev’essere caldo ma non bollente, poi mettete da parte a raffreddare.

Preparazione glassa fondente:

in un pentolino inserite lo zucchero e un pò d’acqua, passate un pò sul fuoco giusto il tempo di far sciogliere meglio il tutto, mettete da parte.

Preparazione pan di Spagna:

l pan di spagna una volta cotto e fatto raffreddare, tagliatelo a striscioline di circa 1 cm. di spessore e lunghi come la grandezza delle cassate che volete fare.

Stendete poi la pasta di mandorle con un matterello e coprite lo stampo o gli stampini delle cassate che volete fare.

Tagliate sotto, cioè la parte centrale, per regolarvi potete prendere una ciotola e tagliare con un coltellino affilato. Fate  in modo che viene coperto il bordo + 1 cm. della parte interna.

Inserite poi  all’interno le striscette del pan di spagna che avete tagliato.

Prendete la bagna e bagnate all’interno le striscioline.

Inserite sopra il ripieno, distribuite bene tutto l’interno della cassata.

Rivestite poi con altro pan di spagna.

Inserite in frigorifero per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo di riposo capovolgete la cassata su un piatto da portata o vassoio, coprite con la glassa fondente e adornate con mandorle o frutta candita a piacere.

Infine servite!  😀

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8 Risposte a “cassata siciliana”

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