sfogliatelle ricce napoletane

sfogliatelle ricce napoletane

ricetta sfogliatelle ricce napoletane

Buongiorno a tutti, dopo le sfogliatelle frolle napoletane trovate qui la ricetta non potevano mancare le sfogliatelle ricce.

Golosissime, ne ho dovuto fare una porzione doppia perché qui a casa mia sono andate a ruba in un attimo.

La ricetta è elaborata, ci vogliono 2 giorni…  ma vi assicuro che ne vale veramente la pena per il risultato finale ottenuto.

sfogliatelle ricce napoletane sfogliatelle ricce napoletane

per la pasta sfoglia:

1/2 kg. di farina finissima da pasticcere.

 Ingredienti x 15 sfogliatelle:

100 gr. di semolino,

135 gr. di ricotta,

135 gr. di zucchero semolato,

1 uovo,

3,5 dl. d’acqua,

1 goccia di essenza di cannella,

25 gr. di cocozzata,

15 gr. di scorzette d’arancia candite,

2 gr. e mezzo di sale,

vaniglia in polvere q.b.

cannella q.b.

zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Preparate la pasta sfoglia e quando avete ottenuto un bel panetto liscio e omogeneo, ungetelo e fatelo riposare per 60 minuti.

Trascorso il tempo di riposo su un piano da lavoro Stendete un striscia lunga e stretta di pasta, ungetela e iniziate a raccogliere a fisarmonica su di un lato, continuate ad arrotolare e ungere la striscia di pasta assottigliandola senza farla allargare.

Continuate in questo modo non otterrete un cilindro di circa 35 cm.

con diametro di 8 cm. circa.

Ungete il cilindro e mettete a riposo su di una carta  oleata in frigorifero per 24 ore.

Preparazione del ripieno:

cuocete il semolino in acqua bollente e salata per 5 minuti a fiamma alta.

Poi versate il semolino su di un marmo e fatelo raffreddare completamente.

Da parte lavorate in un contenitore la ricotta, lo zucchero e un pò di vaniglia,

aggiungete l’uovo e un pizzico di cannella.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi aggiungete i canditi tritati precedentemente.

Mescolate bene tutto il composto, poi prendete dal frigo il cilindro di pasta

e affettatelo a fette di uno spessore di circa spessore 2 cm., poi prendete una fetta, fate pressione con le dita verso l’esterno, fate in modo di ottenere una forma di un cono al rovescio.

Fate questo lavoro con tutte le sfogliatelle e poi con un cucchiaio farcitele con il ripieno che avete preparato.

Avvicinate poi gli orli del cono senza unirli e inserite le sfogliatelle su una placca da forno.

Infornate a forno preriscaldato per 250° x 25 minuti oppure regolatevi secondo il forno che avete in casa.

 Quando sono cotte, toglietele dal forno, fatele raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

Servite!!  😀

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2 Risposte a “sfogliatelle ricce napoletane”

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